ТОП-разгиб
ПСИПРАКТИКА: внутренняя свобода в действии: ТОП-разгиб
Творческие отношения со своим телом – мой давний конек, еду на нем почитай уж который десяток лет. Везет, выручает, здоровьишка прибавляет и открывает много нового и интересного. И не только мне.
Вот одно из личных изобретений, не успевшее войти в книгу «Ступени к себе». Отличный способ быстро внутренне освободиться – уравновеситься эмоционально, подтонизироваться, подтянуть настроение и прояснить мысли. В любом месте, в любом положении, и на ходу, и в постели, и за столом.
Назвал этот прием «ТОП-разгибом». ТОП – это сокращение от Тонопластика, а если по-английски – некая вершина, высшая точка. За несколько мгновений можно произвести разгибание всего организма, и психики тоже. Разогнуть в себе все – воспользовавшись тем, что однотипные команды организм склонен обобщать, переносить с одних мышечных групп и систем на другие, автоматически.
Для начала, для пробы разогнем до отказа только все пальцы обеих рук, растопырив их как только возможно… Подержим так секунд десять, потом отпустим свободно… Почувствовали?.. Уже от одного этого пальцевого разгиба – особенно в первые секунд десять после отпускания – можно ощутить прибавку внутренней свободы: двигаться, дышать, думать становится легче…
Теперь сделаем то же самое одновременно с пальцами и обеих рук, и обеих ног, причем кисти рук еще и выгнем наружу под прямым углом к предплечью или близким к тому. В локтях руки тоже полностью разогнуть! И ноги в коленях вполне разгибаем, вытягиваем… Можно делать это и стоя, и сидя, а еще лучше лежа… Ага – тоже подержимся в таком разгибе семь-десять секунд и свободно отпустимся… Результат: еще больше свободы внутри, еще легче, еще спокойнее и яснее, еще приятнее...
Ну, а теперь делаем полный ТОП-разгиб. Лучше лежа, но можно и стоя, и сидя, только чтобы ноги можно было полностью вытянуть. Сначала рассказываю по деталям. Разгибаем, как выше сказано, пальцы рук, кисти, руки в локтях, ноги в коленях, пальцы ног… А ступни ног, как и руки, ставим под прямой угол к голеням, с некоторым натягом… Разгибаем и шею: голова идет немного назад… Разжимаем свободно челюсти – глубокий вдох. Задержали дыхание…
Все, что я только что сказал, делается одновременно: полный, тотальный разгиб с глубоким вдохом и задержкой на вдохе. Пока длится эта задержка, все, что смогли разогнуть, остается разогнутым…
Все! – свободно выдыхаем и отпускаемся.
Еще два-три раза то же самое – и довольно.
Понравилось? Можно ввести в привычку.
Пришло мне все это в голову и тело в результате наблюдения за собаками. Если подходишь к знакомой или незнакомой собаке, которая чем-то озабочена или еще не знает, как к тебе относиться, то очень часто знаком ее расположения к тебе оказывается потягивание. Пес ставит вытянутые передние лапы вперед и, опираясь на них, вытягивает все тело. И спина разгибается, и хвост, и шея выгибается и вытягивается... Позо-движение выражает и успокоение, и довольство, и радость встречи, и приятное ожидание. Возникает аура благополучия и удовлетворения, даже если никакого положительного подкрепления за этим не следует. Из подражаний таким вот весьма содержательным собачьим и несколько иным, но аналогичным кошачьим движениям и возник мой ТОП-разгиб. Дарю всем желающим.
~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале
drlevi
(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)
Ключевые слова: Тонопластика
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|