Тайный смысл любовного поиска
В редкие мгновения ясности духа, свободные от страстей и волнений любви…
Стоп, что пишу? Вру, не бывает у меня мгновений таких, я их и не зову.
Ну ладно, сначала. Вот так, допустим: в редкие мгновения, когда голова относительно твердо держится на плечах, не болтается ни вправо, ни влево, ни взад, ни вперед…
Ну вот это куда ни шло, пробуем еще раз…
…Так вот, Друг мой, в редкие мгновения способности что-либо в себе понять, глядя трезво и в меру сочувственно, как доктор на пациента, я понимаю, что у меня, как и у всех размножающихся половым путем, действует где-то в самой основе моего существа постоянный поиск пары, этой вот самой второй половинки.
Только не «моей», как с ужасной ошибкой считают легионы половых собственников.
И я тоже долго думал именно так: моей.
Не моей, в том-то и суть!..
У меня есть обе половины – и тела, и души, как и у тебя. Мы не половинки, мы единички.
Но так передается жизненная эстафета, что телесно только половину себя ты можешь отдать Существу Другому – Существу Новому.
А еще одну половину Новое Существо возьмет у того или той, кто станет твоей парой.
Две половины опять сольются в одну единицу. Ф-фу, какая тяжелая вышла арифметическая мыслища, зато верная и неотвязно серьезная.
Короче: идет поиск «мы».
Того «мы», в котором и должны слиться самонедостаточные одиночества: мое и еще чье-то.
Зачем? – сразу вопрос. – Зачем сливаются одиночества двух смертных существ, размножающихся половым путем? Чтобы родить еще такое же смертное существо – сотворить новое одиночество? И еще, и еще, и дальше?..
Поточное производство одиночеств?
Какой смысл в этом унылом конвейере?..
Гори он огнем! – эстафетная палочка одиночества никому не нужна, разве что сатане для ковырянья в носу.
Но только опять вспомним, что поиск пары у нас, человеков, идет не на одном уровне.
Что и тело ищет другую половину нового тела, и душа – другую половину новой души.
И если мы с тобою хоть на чуток поверим в послебытие души, если хотя бы ускользающе малую вероятность какой-то внетелесной жизни допустить сможем, то смысл поиска пары высветится иначе…
одиночество соединяет
Не знаю, мой Друг, можно ли это назвать открытием, настолько очевидно: одиночество – основная сила, объединяющая людей и вообще все живое.
Посмотри, с чего начинаются всякого рода сопутствия, партнерства, сотрудничества, сожительства, всевозможные сообщества и союзы, религиозные и общественные движения, партии и мафии, большие и малые; с чего начинаются все на свете дружбы, с чего начинается любовь… С одиночества, Друг мой, всегда с одиночества, того или иного.
С житейской и/или душевной самонедостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать… Если не искать, то ждать и надеяться… Если не ждать, не надеяться, то втайне верить…
Одиночества соединяют нас, со страшной и вечной силой соединяют.
Словно магнитные частички, влечемся мы друг к другу своими одиночествами – смыкаем, сливаем их воедино – и тем живем.
Таков закон, созидающий Жизнь.
Энергия одиночества, влекущая самонедостаточные частицы Жизни к соединению, присуща во всей полноте уже самым первичным жизненным полу-единицам, жизненным поло-винкам – (удачно по-русски созвучивается) – половым клеткам.
Они попросту гибнут, если не соединяются с другой половинкой возможного Целого – нового Существа – они переполнены агонической поисковой энергией!
Вот одиночества двух половинок возможной жизни нашли друг друга, слились – и новое Существо получило жизнь, чья-то душа обрела тело – и в этом торжестве жизни опять одинока, опять обречена гибнуть и, чтобы уйти от смерти, ищет другое одинокое Существо…
По природе своей одиночество – это состояние энергооткрытости, подобное состоянию ионов – атомов или молекул со свободными валентностями. Вот почему люди, одинокие с того боку или другого, так легко ловятся на всевозможные наживки, будь это лесть, секс, политические лозунги, потребительские заморочки, медицински или религиозные.
Одинокое Я всегда ищет свое «мы», всегда хочет верить в его возможность.
И вот почему работает «разделяй и властвуй»; вот почему возможны гитлеры, сталины: либо они приходят во времена, когда разобщенность и одиночество ощутимы особенно остро, либо сами такие времена создают и, заставив людей чувствовать незащищенное одиночество, делают себя магнитами для его притяжения и тем добиваются неограниченной власти.
Одиночество – удобнейший объект для манипуляций, лакомейшая дичь для любого хищника – стоит только поймать основную движущую его силу: влечение к соединению – и направить в нужное русло…
Итак, единственный смысл одиночества – быть силой Жизни, соединяющей силой.
Напротив: союзы разъединяют Жизнь, сообщества – разобщают, как ни парадоксально. Примеры – на каждом шагу.
Любая компания, от случайных попутчиков до семьи, от группки подростков до партии, от своры преступников до правительства – являет собой закрытое учреждение, куда посторонним вход воспрещен. Только по пропускам…
Любая общность по любым признакам разделяет Жизнь на чужих и своих.
Наподобие того, как ионы, заряженные кусочки молекул, соединяясь, образуют устойчивое вещество, слившиеся одинокие Я образуют «мы», защищенные от внешних проникновений. Попробуй разъедини друзей или любовников. Пока единства такие не распались изнутри, никакая сила извне их не разобьет – разве лишь та, которая, подобно ионизирующим излучениям, сделает хотя бы одно из бывших одиночеств снова одиноким.
Классический пример психологического «ионизирующего излучения», разбития «мы» – поведение Яго из шекспировского «Отелло». Вопреки расхожему кривочтению, к ревности этот сюжет прямого отношения не имеет – как сказал Пушкин, «Отелло не ревнив, он доверчив». («Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад» – он же, Пушкин, уже о себе.) Манипулятор Яго режиссирует в сознании простодушного мавра убеждение в том, что любимая его предала, что он ОДИНОК и что только он, Яго, понимает его одиночество и готов помогать… Не ревность, а одиночество сделало Отелло убийцей.
Ключевые слова: Любовь, Общение, Одиночество
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|