Психастеничность высокая
В Вашу натуру заложена глубокая склонность к сомнениям, анализу, уточнениям, стремление избежать всех ошибок. Занимаясь самоанализом (а эта тенденция в Вас тоже очень сильна), Вы постараетесь получить определенные знания, необходимые Вам для четкой ориентировки в жизни. Высокая психастеничность вынуждает человека искать во всём "точку опоры", "прочную отправную точку". Вспомним Архимедово: "Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар". Постоянное стремление все тщательно выверить, уточнить и выбрать наилучший вариант защитит Вас от поспешных и необдуманных поступков.
Удостоверившись в правильности каких-либо установок, правил, Вы будете строго следовать им. Несмотря на колебания, сомнения, Вы способны стать очень настойчивым человеком в том случае, когда важное решение уже окончательно Вами принято. Тогда Вы потребуете от себя и от других, чтобы все было исполнено именно так, как решено, и проявите необходимую твердость.
Из-за Вашей склонности к сомнениям и неуверенности в себе, Вы можете отступать перед трудностями, избегать их, пасовать даже перед обычными житейскими затруднениями. Не приняв своевременного решения, Вы не приступите к необходимому действию, вытекающему из этого решения. Кроме того, Вы потеряете не только время, но и много сил в процессе предварительного обдумывания проблемы. Особо ответственная ситуация или задание способны оказать на Вас угнетающее действие. В этих случаях, возможно, Вы попытаетесь переложить ответственность на других и, увы, попадете в зависимость от них. Отказываясь принять решение самостоятельно, Вы упустите свои возможности, ибо другие обычно руководствуются своими интересами, не всегда совпадающими с Вашими.
По мнению Ф. Ницше,
"люди, которые не чувствуют себя уверенными в обществе, пользуются случаем, чтобы перед обществом показать на ком-либо, кто ниже их, свое превосходство, например, с помощью насмешек."
Таким людям, как Вы, обычно поручают работу, при исполнении которой недопустимы ошибки. Правда, им часто требуется больше времени, чем другим, чтобы довести эту работу до конца.
"Они очень серьезно страдают под бременем ответственности: невозможность все выполнить так, как требует их добросовестность, делает их несчастными. Потому они не только не стремятся к повышению по службе, но порой даже отказываются, когда им предлагают более ответственную высокооплачиваемую должность. Нередко для них более приемлемо вовсе снять с себя ответственность за порученное дело, чем пытаться справиться с ним неполноценно. Таких людей мучает необоснованное чувство вины за совершенные и несовершенные поступки. На военной службе большинство неуверенных в себе людей чувствуют себя лучше, чем на гражданской, поскольку строжайшая военная дисциплина не оставляет места для нерешительности и колебаний." (К. Леонгард)
В крайнем варианте (девять баллов психастеничности) человек никогда ни в чем не уверен, проверят и перепроверяет свои действия и все же никогда не может успокоиться. Типичными являются его вопрос: "А что, если?" – и последующий "набор" различных положительных и отрицательных возможностей. Затем могут появиться навязчивости, не исключены затруднения в половой сфере. При этом речь пойдёт о наступившей невротической декомпенсации, при которой необходима и действенна психотерапевтическая помощь, аутотренинг, медикаментозное лечение.
Вам стоит учитывать, что Ваша чрезмерная озабоченность, внутреннее беспокойство и напряжение могут вызвать неудовольствие окружающих. Не исключено, что, стремясь разрешить свои сомнения, Вы можете стать назойливы, не считаясь со временем и желанием других людей.
Динамика Вашего характера может привести к тому, что несамостоятельность, зависимость, постоянная потребность в чьих-то советах станут Вашими спутниками. При этом, чувство неполноценности, внутренней скованности, чрезмерной осторожности могут внезапно сменяться нетерпеливостью или показной, искусственной решимостью, а иногда апломбом.
Неуверенность в своем любовном чувстве, сомнения в выборе и чувствах партнера, в правильности сексуального поведения – это главные негативные черты, которые нередко отражаются на любовных отношениях.
Высокую выраженность психастеничности проявляет знаменитый шекспировский пеосонаж - Принц Гамлет. "Этим свойством определяется линия его поведения и постоянные колебания: с одной стороны, намерение отомстить за отца, с другой – неспособность предпринять конкретные шаги в этом направлении. Склонность выверять, взвешивать каждый свой шаг служит Гамлету помехой к принятию решений." (К. Леонгард)
Состояние неуверенности побуждает Принца Гамлета требовать повторных клятв от друзей-свидетелей его встречи с Призраком. Они клянутся ему несколько раз, а затем вынуждены переспросить, в чем же снова клясться. Вот как выглядит этот эпизод:
Горацио. Какие новости, принц?
Гамлет. О, чудесные!
Горацио. Добрый принц, расскажите.
Гамлет. Нет, вы передадите другим.
Горацио. Я этого не сделаю, милорд, клянусь небом.
Марцелл. Я также, милорд.
Гамлет. Ну что вы скажете об этом? И могло ли об этом подумать сердце человека? Но вы сохраните молчание?
Горацио и Марцелл. Клянемся небом, милорд.
Гамлет. Никому не рассказывайте о том, что вы видели сегодня ночью.
Горацио и Марцелл. Милорд, мы не расскажем.
Гамлет. Нет, вы поклянитесь.
Горацио. Клянусь, милорд, я не скажу.
Марцелл. И я не скажу, милорд, клянусь.
Гамлет. На моем мече.
Марцелл. Мы уже клялись, милорд.
Гамлет. На мече, клянитесь на мече.
Горацио. Объясните, в чем нам клясться, милорд.
Гамлет. Никогда не говорить о том, что вы видели – клянитесь на мече. (...) перейдем на другое место. Идите сюда, господа, и вновь положите руки на мой меч. Клянитесь на моем мече никогда не говорить о том, что вы слышали. (...) Еще раз, перейдем на другое место, добрые друзья.
И Принц снова требует от них клятвы.
В поисках надежного обоснования для своего решения отомстить своему дяде Клавдию за смерть отца, Гамлет говорит:
"Я поручу актерам сыграть перед моим дядей что-то вроде убийства моего отца. Я буду следить за выражением его лица. Я исследую его, пока не доберусь до живого места."
Затем он обращается к Горацио:
"Сегодня вечером перед королем будет сыграна пьеса (ее в "Гамлете" называют "Мышеловкой"). Одна из сцен в этой пьесе близка к обстоятельствам смерти моего отца, о которых я тебе рассказывал. Прошу тебя, во время этой сцены со всею силою наблюдательности следи за моим дядей. (...) И я вопьюсь глазами в его лицо, а затем мы вместе обсудим, каким он нам показался."
И когда во время "Мышеловки" Клавдий - убийца невольно раскрывает истину, Гамлет явно находит это "обоснование", однако, тут же следуют вопросы и уточнения:
Гамлет. О добрый Горацио, я готов биться об заклад на тысячу фунтов, что призрак говорил правду. Ты заметил?
Горацио. Прекрасно заметил, милорд.
Гамлет. Когда заговорил об отравлении?
Горацио. Я очень внимательно следил за ним.
Гамлет. Ха-ха! Эй, музыка! Эй, флейтисты! Ибо если королю не нравится комедия, ну, значит, повидимому, она ему, ради Бога, не нравится. Эй, музыка!
Но, как только входит Гильденстерн, Гамлет снова уточняет свой вывод.
Гильденстерн. Король, сэр...
Гамлет. Да, сэр, что с ним такое?
Гильденстерн. Он удалился к себе в очень тяжелом состоянии.
Гамлет. От вина, сэр?
Гильденстерн. Нет, милорд, скорей от желчи.
И даже в любовном послании Гамлета говорится о сомнении:
"Сомневайся в том, что звезды - огонь, сомневайся в том, что солнце движется, сомневайся в том, что истина не есть ложь; но не сомневайся в моей любви."(у Шекспира - doubt, т.е. сомневайся, хотя многие переводчики пишут "не верь".)
Наконец, Принц читает письмо Клавдия английскому королю, в котором содержится приказ казнить Гамлета. И что же? Гамлет продолжает размышлять, следует ли ему убить Клавдия. Он говорит Горацио: "Как ты думаешь, разве теперь я не должен рассчитаться с тем, кто убил моего короля и осквернил мою мать?" А ведь окончательное решение убить своего врага принято Гамлетом сразу после "Мышеловки", но Гамлет всё задает вопросы и не действует.
Интересно, что по ходу пьесы Шекспир дает советы психастеничному человеку:
"То, что мы хотим сделать, мы должны делать тогда, когда этого хотим. Ибо "хотим" изменяется и подвержено стольким же охлаждениям и отсрочкам, сколько есть на свете языков, рук, случайностей, и тогда "должны" становится подобным мучительному вздоху расточителя."
Глубоко психастеничным человеком предстает перед нами библейский Моисей. Неуверенность в себе, сомнения, страстное желание получить подтверждение благополучного исхода событий свойственны основателю монотеистической религии. Вот – подробная иллюстрация этого. Бог, в которого Моисей свято верит, говорит ему: "Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых."
Моисей спрашивает Бога: "Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?"
Бог обещает ему: "Я буду с тобою." Далее мы читаем:
"И сказал Моисей Богу: если я прийду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов наших послал меня к вам. А они скажут мне: Как ему имя? Что сказать мне им?"
В ответ на это Моисей слышит твердый ответ: "Я есмь Сущий (Иегова). Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам." Но Моисей продолжает вопрошать Бога:
"Если они не поверят мне, и не послушают голоса моего, и скажут: не явился тебе Господь? (...) Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. (...) Господи! пошли другого, кого можешь послать."
Итак, он просит освободить его от высокой миссии. Затем после множества божественных знамений и чудес Моисей снова и снова повторяет свое "если":
"Если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас."
"Если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобресть благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ."
"Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда."
Однако не забудем, что, как и "положено" глубоко психастеничному человеку, укрепившись в вере в Бога и также поверив в себя, Моисей требует буквального исполнения всех Его заповедей:
"Не прибавляйте к тому, что я заповедаю вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога Вашего, которые я вам заповедаю." (Второзаконие, 4:2)
Наиболее стрессогенная ситуация для человека с высокой психастеничностью: необходимость принятия важного решения в отсутствие гарантии положительного исхода событий.
