дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
English Versiontwitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Тесты / SUM-Тест / Результат / Интроверсия глубокая

 

Интроверсия глубокая


 

   Вы обладаете редко встречающимся качеством – глубокой интроверсией. Прочитайте вначале раздел "Интроверсия", ибо эти черты у Вас есть, но в Вашем случае они склонны углубляться.

    Подробное описание такого психологического склада дает К. Юнг. Он пишет, что крайне интровертированный человек

   "...имеет обыкновение выглядеть неловким, неуклюжим или нарочито сдержанным, и так уж водится, что из-за своей недоступности совершенно невольно наносит людям обиды. Он оказывается жертвой многочисленных недоразумений – не из-за несправедливости, а потому что он сам вызывает их. (...) Он плотно и непроницаемо окружает себя колючей проволокой затруднений и противостоит миру тщательно разработанной оборонительной системой. Он не приемлет этого мира, во всяком случае, не до конца, не вполне, поскольку вначале все должно быть им осмыслено и внутренне обсуждено согласно собственным критическим критериям. Для него любые размышления и раздумья о самом себе – сущее удовольствие. Его собственный мир – безопасная гавань, заботливо опекаемый и огороженный сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз. Лучшим для него является своя собственная компания. В своем мире он чувствует себя как дома, и любые изменения в нем производит только он сам. (...) Его взаимоотношения с другими людьми делаются возможны только в условиях гарантированной безопасности. Таким образом, психическая жизнь данного типа целиком разыгрывается внутри. И если там и возникают трудности и конфликты, то все двери и окна оказываются плотно закрытыми. Интроверт замыкается в себе вместе со своими комплексами, пока не заканчивает в полной изоляции. Несмотря на все эти особенности, интроверт ни в коем случае не является социальной потерей. Его уход в себя не представляет окончательного самоотречения от мира, но являет поиск успокоения, в котором уединение дает ему возможность сделать свой вклад в жизнь сообщества."

   К. Леонгард считает, что глубокие интроверты

   "... нередко носятся с идеями исправления жизни на земле. Особенно их волнуют всякие загадки окружающего мира и трудноразрешимые вопросы. Излюбленная их пища для размышления – проблемы религии, политики, психологии, философии. Однако, чрезмерная сосредоточенность на идеях не располагает к конкретной деятельности и даже чужда ей. Действия людей в норме всегда направлены на объект. Но когда все внимание направлено на внутренние процессы, то начало действий затягивается. В последнем случае то побуждение, которое исходит от объекта, слабеет, теряет эффективность. Таким путем возникает связь между подчеркнутой склонностью к раздумьям и слабой готовностью к поступкам. И эта черта становится тормозом, тяжким грузом для человека, судьба которого требует от него активности."

   Таким образом, перед интровертом, особенно, глубоким, всегда стоит задача хотя бы частичного преодоления таких негативных свойств, а способствовать этому может психологическое самопознание, аутотренинг, профессиональная психокоррекция.

   

   Л. Шестов говорит о недостатках людей, обладающих глубокой интроверсией:

   "...у них зачастую образуется свой искусственный, идеальный мирок, миленький, чистенький, с благородными проклятиями и еще более благородными молитвами. (...) Там обличение неправды, бичевание порока в стихах и прозе приносит отраду возвышенной душе. В этих оазисах, где везде зелень и прохлада, (...) живут и мыслят Гамлеты."

   Л. Шестов пишет о Гамлете:

   "Как только принц, мечтательно созидавший мягкие пессимистические системы, серьезно соприкоснулся с одною только стороною человеческой жизни, – все его построения разрушились, развалились, как карточные домики. Всем существом своим сознает он и чувствует, как глубока и важна та жизнь, которую он, научившись "мыслить", не научился понимать. На мгновение забился в нем полно жизненный пульс и бескровный скептицизм сменился ясным пониманием. Но ненадолго. Гамлет не привык активно жить, он боится иного существования, кроме того, которое дается "познаванием". (...) А настоящего "познавания", готового измерить бездну человеческой жизни, он не смеет желать себе. Он сразу же чувствует, что ему чужда, не нужна эта задача. От этого "познавания" он отказывается. (...) Судьба зовет человека – он бежит ее призыва. Вместо того, чтобы пойти навстречу всему, что дается в жизни, Гамлет ищет покоя и убаюкивающих песен мечтательной философии. Если философия есть наука о жизни – то только пройдя через жизнь, можно говорить о ней."

   

   И в самом деле, сразу после ухода Призрака Гамлет не говорит ничего конкретного о предстоящем мщении, но лишь обещает, что он сотрёт из памяти "все изречения из книг, все образы, все наблюдения прошлого." Он заявляет, что только приказ о мщении будет жить в книге его мозга.

   

   Затем в сцене первой встречи с Розенкранцем и Гильденстерном Гамлет раскрывает себя как человек, живущий мыслями, но не действиями. "Нет ничего ни хорошего, ни плохого, то и другое создаёт мысль. (...) Я мог бы быть заключённым в ореховую скорлупу и считать себя повелителем бесконечного пространства,"- говорит он.

   

   Далее произносятся речи, в которых Гамлет упрекает себя в бездеятельности:

   "Я, вялое, из нечистого металла сделанное ничтожество, томлюсь, как мечтатель, бесплодный в своём деле.

   (...) я, сын убитого любимого отца, побуждаемый к мести раем и адом, облегчаю сердце словами. (…)

   Как же это я стою в бездействии, когда у меня убит отец, опозорена мать, когда у меня волнуются и ум, и кровь, как же я позволяю делу спать?

   (...) Отныне да будут мысли мои кровавыми или пусть они потеряют всякую цену!"

   Итак, после всех умствований, Гамлет снова обращается к своим мыслям и не помышляет о реальных поступках.

   

   К людям с явно пониженной потребностью в активных действиях могут быть обращены следующие наставления из Ветхого Завета:

   "О, смертный! Сказано тебе что есть добро (...): "действовать справедливо и любить дела милосердия." (Михей 6 : 8)

   

   Наиболее стрессогенные ситуации для человека с глубокой интроверсией: жизненные положения, требующие активных незамедлительных действий с необходимостью вовлечения в них других людей или вынужденное общение с многими самыми разными людьми.

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви