дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
English Versiontwitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Тесты / SUM-Тест / Результат / Эвристичность высокая

 

Эвристичность высокая


 

   Установленная у Вас высокая эвристичность – великий дар природы, в котором соединены глубокая интуиция, жажда находить новые пути, метафоричность мышления и богатое воображение.

   Вы обладаете этим даром, а потому и высоким потенциалом творческих возможностей. Для Вас достаточно небольшого импульса, чтобы начать продуцировать различные идеи, предвидеть варианты, комбинации. Ваше воображение позволит Вам ориентироваться на будущее, многое предвосхищать и угадывать. Вам будет приятно находить и осваивать новое, строить планы. Если Вы будете развивать свои идеи на основе глубоких современных знаний, Вы можете стать новатором в той области, которая Вас надолго заинтересует.

   Вам дано испытывать эмоциональные озарения, порой предчувствовать и предвосхищать события, делать неожиданные открытия. У людей Вашего типа воображение опережает опыт, они – обновители жизни. Такие люди склонны употреблять метафоры, и они считают многое как бы само собой разумеющимся.

   Из рядов подобных личностей, выходят теоретики, проповедники, аналитики крупных масштабов. Они любят собирать глобальную информацию, интерпретировать и критиковать ее, а затем представлять на суд общества различные новые, более совершенные возможности. О них говорят, что они "нюхом чуют" перемены в сложных обстоятельствах.

   Будучи поглощены своими идеями, Вы способны вовлекать в их осуществление людей, которые в силу своей консервативности и приверженности только здравому смыслу, не примут Ваши начинания. Вы можете быть в тягость этим людям, беспокоя их. С другой стороны, человек, поставивший Вас от себя в зависимость и знающий Вашу способность открывать новое, может потребовать делать это сугубо в его целях. Однако, Ваши способности проявятся и "заработают" только тогда, когда идеи, фантазии, концепции и гипотезы "вызреют" в Вашей голове. А этот процесс почти невозможно подгонять. Правда, получение новой информации может подтолкнуть Вас в период некоторого спада. Возможно, что временное отсутствие у Вас стержневой идеи, плана, пессимизм или повышенный скепсис притормозят Ваше воображение. Вы способны упрекать себя за "застой", "скуку" именно в силу этих причин.

   При повышенной приверженности к определенным идеям, возможно, Вы будете теоретизировать, игнорируя проблему переноса Ваших идей в практическую жизнь. Иногда такая игра воображения в результате будет оказываться бесплодной. Но ваши идеи могут быть подхвачены практическими людьми и реализованы.

   Вас могут упрекать в рассеянности, невнимательности, прожектерстве, оторванности от реальности, говорить, что Вы витаете в облаках, слишком часто "забегаете вперед", склонны раздувать частный случай до общей отвлеченной схемы.

   В некоторые периоды жизни, глубоко увлекшись какой-либо проблемой, Вы способны вообще утратить интерес к Вашему любовному партнеру или поддерживать с ним/ней отношения только в том случае, если встретите интеллектуальную или житейскую поддержку или же другую помощь.

    Перейдем к героям Шекспира, которые обладают выраженными эвристическими чертами. Это – прежде всего Принц Гамлет. Он сам знает о своей способности предчувствовать события и восклицает: "О, моя пророческая душа!" В самом начале пьесы, только лишь услышав, что часовые ночью видели призрак его умершего отца, он предвосхищает тягостные события: "Отцовский призрак в латах! Быть беде!"

   В пространные метафорические рассуждения Гамлет пускается в ответ на вопрос, куда он спрятал труп Полония. Это выглядит следующим образом:

   Король. Ну, Гамлет, где же Полоний?

   Гамлет. За ужином.

   Король. За ужином? Где?

   Гамлет. Не там, где он ест, но там, где его едят. (...) Мы откармливаем других тварей, чтобы самим откормиться, и откармливаем себя для червей. Жирный король и худой нищий – лишь разнообразные яства, два блюда, но для одного стола: таков конец. (...) Можно удить на червя, который ел короля, и есть рыбу, которая питалась этим червем.

   Король. Что ты хочешь сказать этим?

   Гамлет. Я хочу лишь показать вам, как король может совершить шествие по кишкам нищего.

   Подобных метафорических высказываний Гамлета можно найти немало. В конце трагедии, перед поединком с Лаэртом, у Гамлета возникают смутные предчувствия, и он признается своему другу Горацио: "Ты представить себе не можешь, как плохо у меня здесь, на сердце... Это – род предчувствия, которое возможно, смутило бы женщину."

   Еще несколько примеров из Шекспира. Молодой Ромео рассказывает, что он видел пророческий сон, и что в снах он ни разу не ошибался:

   "Не сдуру медлим, и не в срок спешим. Добра не жду. Неведомое что-то, что спрятано пока еще во тьме, но зародится с нынынешнего бала, безвременно укоротит мне жизнь виной каких-то страшных обстоятельств."

   Королева в пьесе "Ричард II" полна неясных скорбных предчувствий: "...мнится мне: не родилось еще, но в чреве рока созрело горе, близится, и втайне душа трепещет и скорбит о чем-то." Буши, услышав это, говорит ей о ее мнительности и слышит в ответ: "Ах, нет, ведь мнительность имеет предком былую скорбь; со мной – совсем иначе: ничто родило скорбь мою. Хоть умом я думаю без дум, все ж грустное ничто страшит мой ум."

   В Библии содержится много пророчеств, но я коснусь лишь нескольких, в которых увязываются свойства натуры человека с его будущностью. Так, Агарь слышит от Ангела: "Вот, ты беременна, и родишь сына. (...) Он будет между людьми как дикий осел; руки его – против всех, и руки всех – против него." Ревекке Господь говорит: "Два племени в чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей, один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему." И родила Ревекка близнецов. Внешность их была разная. В наше время их назвали бы дизиготными (из двух разных оплодотворенных яйцеклеток) в отличие от монозиготных – из одной яйцеклетки. Согласно современной науке, дизиготные близнецы оказались разными и по задаткам: "Исав стал человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах."

   Предсказания состарившегося Иакова, данные сыновьям пред его смертью, иносказательны, метафоричны. Привожу некоторые из них.

   "Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и ему покорность народов."

   "Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля. Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад."

   "Иосиф – отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною. Огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы; но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева."

   А теперь обратимся к объяснению феномена интуиции, наиболее широко и полно изученному Юнгом. Он пишет:

   "Интуитивное познание носит характер несомненности и уверенности, что и дало Спинозе (подобно Бергсону) возможность считать интуицию высшей формой познания. (...) Интуиция стремится ухватить наибольшую полноту возможностей. Она (...) является тем вспомогательным средством, которое действует автоматически, когда ни одна из других функций не способна открыть выход из положения, со всех сторон загороженного. (...) Интуитивный человек никогда не находится там, где пребывают общепризнанные реальные ценности, но всегда там, где имеются возможности. (...) он очень интенсивно берется за новые объекты и пути, подчас даже с чрезвычайным энтузиазмом, но, как только размер их установлен и нельзя уже предвидеть в дальнейшем их значительного развития, он тотчас же хладнокровно бросает их без всякого пиетета и, повидимому, даже не вспоминает больше о них. Пока существует какая-нибудь возможность, интуитивный человек прикован к ней как бы силой рока."

   О наитии – одном из проявлений интуиции – пишет французский писатель Вовенарг:

   "Слово наитие (производное от "находить на кого-нибудь") означает мгновенный переход от одной идеи к другой, могущей сопрягаться с первой. Оно подразумевает способность улавливать взаимную связь самых удаленных друг от друга предметов, что, разумеется, требует ума сообразительного и гибкого. Такие неожиданные и неподготовленные повороты неизменно возбуждают большое удивление."

   Я завершаю описание эвристичности цитатой из Блеза Паскаля, глубокого интуитивиста и выдающегося мыслителя XVII века:

   "Мы никогда не задерживаемся в настоящем. Мы вспоминаем прошлое; мы предвкушаем будущее, словно хотим поторопить его слишком медленный шаг, или вспоминаем прошлое, чтобы остановить его мимолетность. Мы так неосмотрительны, что блуждаем по недоступным нам временам и вовсе не думаем о том единственном времени, которое нам принадлежит; так легкомысленны, что мечтаем только о воображаемых временах и без рассуждений бежим от единственного существующего в действительности."

   

   Наиболее стрессогенная ситуация для человека с высокой эвристичностью: вынужденная монотонная, однообразная работа, невозможность получать новую интересную информацию.

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви