Возбудимость низкая
Вы обладаете прекрасным природным качеством: Вы – не раздражительны. Только очень редко вы можете вспылить, но для этого нужны веские причины, например, слишком долго испытывать Ваше терпение. Ваши вспышки не только редки, но и не глубоки. Вы способны сохранять спокойствие даже в окружении взбудораженных и нервозных людей. Вы не "заражаетесь" их состоянием. Поскольку Вас, в общем, трудно вывести из себя, Вам нетрудно быть выдержанным и тактичным.
Отсутствие раздражительности – редкое качество, но, увы, оно может восприниматься близкими людьми как равнодушие, безразличие. Они могут говорить, что никогда не знают, довольны Вы или нет.
В любовных отношениях женщины (если Вы – мужчина) могут по старым традициям упрекать Вас в отсутствии "мужской" резкости, твердости, агрессивности.
Примером человека с невысокой возбудимостью является Принц Гамлет. Он считает, что это свойство делает его пассивным, слишком терпеливым. Он говорит:
"... тут может быть только одно объяснение – у меня голубиная печень и не хватает желчи, чтобы почувствовать горечь угнетения".
Действительно, даже те аффективные вспышки, которые мы находим у Гамлета, вызваны его экзальтированностью, а не гневом. Недаром Гертруда так описывает его состояние, следующее за этими вспышками:
"Терпеливый, как голубка, пока вылупливается из яиц пара ее покрытых золотистым пушком птенцов, он сидит, поникнув, в молчании."
Гамлет, и в самом деле, "не подвержен вспышкам внезапного гнева" (как говорит он сам о себе).
Представителем невозбудимых личностей является также шекспировский Гонт в "Ричарде II". Он невозмутим, когда на шесть лет изгоняют из страны его сына Болинброка. В ответ на его сетования Гонт говорит:
"Скорбишь ты лишь о временной разлуке. (...) Шесть зим – пустяк. Они промчатся быстро. (...) Зови поездку эту развлеченьем."
Болинброк раскрывает ему свою скорбь и страдания, но Гонт насыщает свою ответную речь такими сентенциями:
"Твоих шагов усталых грустный ход считай оправою, куда ты вставишь бесценную жемчужину возврата. (...). Куда ни взглянет око неба, всюду для мудреца – счастливый порт и пристань."
Он даже поторапливает его с отьездом, говоря: "Не мешкал бы я в возрасте твоем."
О ценности спокойного нрава говорит Сенатор в пьесе Шекспира "Тимон Афинский":
"Нет, только в том действительная доблесть, кто с мудростью умеет выносить все худшее, (...) кому обиды все – одежда лишь, в которой равнодушно гуляет он; кто сердца своего не отдает на жертву оскорбленьям."
В Библии содержится немало высказываний о преимуществах спокойного нрава:
"Кротость покрывает и большие проступки. (...) Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. (...) Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа. (...) Кроткое сердце – жизнь для тела, а гнев – гниль для костей. (...) Кротостию склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость."
