Гипертимность низкая
Итак, у Вас - малое число баллов по гипертимности. Это означает, что Вы – человек, редко предающийся веселью, идущему изнутри Вас. А удачные, счастливые жизненные обстоятельства тоже не поднимают Вас до стойкого оптимизма и жизнерадостности.
Люди, обладающие таким компонентом натуры, производят впечатление серьезности и солидности. Их любовные партнеры зачастую не верят в их ответное эротическое чувство, так как не видят его компонентов – радости, восторгов и т. п.
Примером человека с невысокой гипертимностью является Герцог из пьесы Шекспира "Мера за меру". Его приближенный Эскал говорит, что Герцог: "...скорее радовался, видя других веселыми, чем веселился сам, когда его хотели чем-нибудь порадовать. В высшей степени умеренный человек."
Герцог говорит о себе: "Мне не по вкусу громкие восторги и возгласы, а тех, кто это любит, я не считаю умными."
Пытаясь утешить человека, которого вскоре ждет смертная казнь, Герцог, по сути дела, выражает философию людей, не способных ярко радоваться жизни. Он говорит:
"А жизни вот как должен ты сказать: "Тебя утратив, я утрачу то, что ценят лишь глупцы. Ты – вздох пустой, подвластный всем воздушным переменам, которые твое жилище могут разрушить вмиг. (...) Сама ты по себе не существуешь, а создана из тысяч малых долек, рожденных прахом! Ты не знаешь счастья, гонясь за тем, чего ты не имеешь, и забывая то, чем обладаешь. (...) Ты, в сущности, ни юности не знаешь, ни старости: они тебе лишь снятся, как будто в тяжком сне, после обеда. Сама твоя счастливейшая юность по - старчески живет, прося подачки у параличной старости; когда же ты к старости становишься богатой, то у тебя уж больше нет ни силы, ни страсти, ни любви, ни красоты, чтобы своим богатством наслаждаться."
Полюбив Изабеллу, Герцог весьма приглушенно проявляет свое чувство, в бесцветной форме раскрывает свою любовь: "Мою ты просьбу знаешь, Изабелла! Она ко благу твоему клонится. И если только я тобой любим, будь все мое – твоим, твое – моим."
Вероятно, библейский проповедник Экклезиаст обладал невысокой гипертимностью. Вот отрывки из его проповедей. В них нет радости, а только размышления о веселии и смехе, которые для него "суета сует".
"Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа! (...) И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. (...) Сказал я в сердце моем: "дай, испытаю тебя веселием, и насладись добром;" но и это – суета! О смехе сказал я: "глупость!" а о веселии: "что оно делает?" И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот, все – суета и томление духа."
Попутно стоит привести высказывание Г. Бекка о Принце Гамлете, которого он сравнивает с Экклезиастом:
"Кто-то, не знаю, сказал: "Гамлет – это Экклезиаст в действии", в таком случае на земле ему делать нечего; события проходят мимо него, и он не принимает в них участия; он скрещивает руки на груди."
И в самом деле, даже в тот период, когда меланхолия Гамлета идет на убыль, он не обнаруживает активности, оптимизма и говорит: "...человеческая жизнь вся – чуть рот открыл, сказал раз, два – и точка."
