дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Марина Жужкова / Дорога к счастью

 

Дорога к счастью


На широких степных просторах паслись табуны лошадей. В одном из них жили два друга жеребенка - рыжий с белой гривкой и хвостиком и черный с белой звездочкой на лбу. Жили они весело, бегали по зеленой траве с другими жеребятами, играли. Два друга-жеребенка хотели побыстрей стать взрослыми конями, красивыми, сильными и быстроногими. Они гордились своими старшими братьями, сестрами и взрослыми лошадьми. Однажды жеребята видели, как на табун напали волки. Все жеребята сбились в кучу, их окружили матери - кобылицы, а взрослые кони - жеребцы встали плотным кругом и задними сильными ногами отбивали атаку волков. Потом подоспели люди с ружьями и смелыми собаками и отогнали хищников. Но жеребятам с тех пор очень хотелось быстрей повзрослеть и тоже защищать свой табун.
В их табуне жил старый-старый конь. Он всегда пасся в стороне от других лошадей. У него были длинные седые хвост и грива. Взрослые лошади говорили, что он - родоначальник их племени, уважали его и слушались. Люди тоже относились к старому коню с почтением - всегда следили, хорошо ли он накормлен, напоен, чистили его.
Вот два друга жеребенка и решили спросить старого коня, как им побыстрей повзрослеть. Однажды вечером подошли к нему и, смущаясь и перебивая друг друга, задали свой вопрос. Старый конь помолчал немного, в задумчивости пошевелил мягкими губами, а потом сказал:
- Далеко за горами лежит страна Счастья, если туда попасть, то сразу исполнится любое заветное желание. Однако, дорога до тех мест не легка. Много всяких опасностей и лишений ждет того, кто оправится искать эту страну. Но если очень захотеть, то можно добраться. Я расскажу вам, как это сделать, а вы уж сами решите - стоит ли рисковать, ведь в скором времени вы все равно станете взрослыми.
- Расскажи, дедушка!.. Пожалуйста, расскажи. - Жеребята в нетерпении запрыгали вокруг старого коня.
- Что ж, хорошо. Слушайте... После первой ночи новолуния на рассвете, пока не поднялось солнце, скачите в сторону восхода. Вскоре увидите камень, торчащей из земли. Надо подойти к нему и ждать, когда на него упадет первый луч солнца. И тогда на земле меж травы появится тропинка. Чем дальше будите скакать по ней, тем она будет шире. Потом она превратиться в каменистую дорогу, а в скором времени это дорога разойдется на две. По какой из них вы пойдете и попадете в страну Счастья - вам подскажет сердце. Но запомните, пройдет много дней прежде, чем вы доберетесь до страны Счастья. Много трудностей ждет вас на пути, но если вы станете держаться вместе и не будите выбирать обходных легких тропинок, то обязательно попадете в страну Счастья.
Жеребята поблагодарили старого коня за рассказ, за добрые советы и поскакали к табуну.
Долго и с нетерпением ждали жеребята первой ночи полнолуния, и как только она наступила, они, не смыкая глаз, стали следить - когда начнет светать. И как только небо просветлело, жеребята со всех ног бросились в сторону восходящего солнца. Пробежали они совсем немного и действительно увидели торчащий из земли камень. Дождались, когда на его вершину упадут первые лучи солнца, и сразу заметили - как в траве обрисовалась едва заметная тропинка. И жеребята побежали по ней.
Два друга жеребенка скакали по тропинке почти весь день, очень притомились и проголодались, но остановится и отдохнуть боялись - вдруг потеряют едва заметную тропинку в траве. И только когда она перешла в каменистую дорогу, жеребята остановились и от усталости повалились на землю.
Потом немного отдохнули, пощипали вдоволь сочной травы, даже нашли родничок чистой воды – напились и стали готовиться к ночлегу. Первый раз в жизни предстояло жеребятам ночевать в чужой местности и совершенно одним. Было им очень страшно, любой хищный зверь мог справиться с ними. А что делать? Жеребята сами решились на такое опасное путешествие. Прижались они друг к другу, затаились в траве и в тревожном сне проспали всю ночь. А утром с первыми лучами солнца подкрепились и снова в путь.
Много дней скакали жеребята по каменистой дороге, идущей через степь. Попадались им на пути и ручьи, и небольшие речки, через которые они перебирались в брод. Ночами их подстерегали разные опасности - выходили на охоту большие дикие совы, лисы и даже один раз совсем рядом пробежала стая волков. Но ветер дул в сторону спрятавшихся жеребят, и хищники их не учуяли.
Постепенно зеленой травы стало меньше, только кое-где попадались чахлые кустики, с которых можно было собрать листья для еды... Вскоре и они пропали. И жеребята оказались у подножия высокого горного хребта. А каменистая дорога разделялась на две - одна - узкой тропинкой поднималась вверх по крутому склону, другая, все такая же широкая и ровная, уходила в сторону от гор, как бы огибая их.
- Ну, куда пойдем? - просил жеребенок со звездочкой на лбу.
- Конечно, вверх!.. - Ответил его друг. - Нам же надо перейти через горы, за ними и лежит страна Счастья.
- Зачем нам подниматься по каменистым кручам, когда можно обойти горы вот по этой широкой дороге!?
- Почему ты думаешь, что эта дорога идет в обход гор и выведет нас к стране Счастья? - удивленно спросил рыжий жеребенок. - Ты помнишь, что нам говорил старый конь - не ищите легких путей. Только самая трудная дорого приведет к Счастью.
- А я знаю такую поговорку - умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Я не хочу быть дураком и пойду по этой дороге. А ты полезай в горы!.. Но увидишь, что я приду в страну Счастья первым. - И жеребенок со звездочкой весело поскакал по широкой дороге. Как ни звал его друг вернуться, как ни уговаривал - тот не слушал и убегал все дальше и дальше.
Пришлось рыжему жеребенку в одиночестве продолжать свой трудный путь. Он был действительно очень трудным. Солнце палило нещадно, мухи и слепни облепляли морду жеребенка, кусали за бока, камни осыпались под копытами - того и гляди оступишься и упадешь в пропасть. И вот, наконец, напрягая последние свои силенки, жеребенок забрался на самую вершину, остановился и посмотрел вниз - куда убегала его тропа. Посмотрел и замер от восхищения...
Внизу расстилалась чудесная долина! Ее бескрайние луга покрывали густые травы и красивейшие цветы. Поднимались пронизанные солнцем перелески, сверкали прозрачные озера и ленты тихих рек. Но самое удивительное было то, что на этих просторах паслись бесчисленные табуны крылатых коней!..
Рыженький жеребенок понял, что это и есть страна Счастья. Он хотел было поскорей спуститься в долину, но внезапно почувствовал за спиной шорох. Жеребенок оглянулся и обмер - над ним понимались в небо два белоснежных крыла. Это были его крылья! Жеребенок взмахнул ими и легко полетел над простором чудесной долины, а когда плавно опустился в зеленые травы, то уже не был маленьким жеребенком - он стал великолепным огненно-рыжим конем с шелковистой белой гривой и с таким же шелковистым длинным хвостом. А за спиной у него красовались два восхитительных крыла.
Вам, наверное, интересно узнать, что произошло с другим жеребенком?
Черному жеребенку с белой звездочкой легко было скакать по широкой дороге, потому что она... шла под уклон. А всем известно - под гору идти легче и быстрее, чем в гору. Но жеребенок не чувствовал, что его дорога идет вниз. Он радовался лишь той легкости, с которой двигался по ней. И чем дальше жеребенок скакал, тем круче становился спуск. В конце концов, жеребенок просто покатился вниз. И куда он докатился, можно только догадываться...
А огненно-рыжий крылатый конь долго еще вглядывался в глаза рядом пасущихся коней, он надеялся узнать в ком-нибудь своего друга - черного жеребенка с белой звездочкой на лбу.





Гостиная Марины Жужковой





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100