дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Марина Жужкова / Сети на берегу

 

Сети на берегу


Жил-был рыбак на берегу синего моря. Может не такого уж и синего, но в хорошую погоду вроде бы чем-то похожим на этот цвет волны отливали.
Жил рыбак один, жены у него не было, а значит никто над душой не стоял и ничего не требовал. Ни корыта, там, нового, ни дома добротного, ни царского житья.
Была у рыбака небольшая хижина, можно даже сказать - лачуга, только чтоб от дождя укрыться да переночевать. И небольшая лодка была, в которой он выходил в море ловить рыбу. Естественно, еще имелись разные снасти для лова. Сети, удочки, крюки, багры и всякое такое. Рыбаку без этого никак не обойтись.
Часть пойманного улова рыбак оставлял себе для еды. Солил там, вялил, жарил, уху варил. А другую часть носил на базар - или продавал желающим полакомиться свежей рыбкой, или обменивал на хлеб, овощи и необходимые в хозяйстве вещи.
Так и жил один потихоньку. Иногда, правда, заходили к нему бродячие кошки, которых он подкармливал остатками рыбы.
Но вдруг наступили тяжелые времена. Стали у рыбака уловы раз от раза все хуже и хуже. Что он только ни делал: и снасти менял, и насадку, и подкормку разбрасывал, но рыбы попадалось все меньше и меньше. Толи рыбак ее всю выловил в этих местах, толи она сама ушла от берега. Надо было бы за рыбой дальше плыть в море, но у рыбака суденышко было утлое, оно бы не выдержало сильных ударов волн в открытом море и затонуло бы. Поэтому рыбаку приходилось плавать недалеко от берега. И с каждым разом привозить он все меньше и меньше добычи. И вот наступил такой день, когда рыбак не поймал ни одной, даже самой маленькой, рыбешки. Потом наступил еще такой день и еще...
В доме у рыбака закончились все запасы еды. И рыбак начал голодать. Стал он потихоньку носить на базар вещи, менять их на хлеб. И даже пришлось продать кое-что из своих рыбацких принадлежностей. А это был признак совсем худых времен. И хотя рыбак каждое утро забрасывал в море сети и целый день пытался поймать что-нибудь, но, как и у того рыбака из старой и хорошо известной сказки - “приходил невод с тиной морскою". Больше всего рыбака огорчали бродячие кошки - не мог он их угостить рыбкой.
И вот однажды вечером, сидя после очередного неудачного дня около хижины, рыбак подумал - а что если забросить сети на суше? Все равно в море в них ничего не попадается. Пусть тогда полежат тут. Может дичь какая запутается.
Так и сделал. Разложил сети на берегу, растянул их на прибрежные кусты и отравился спать. А утром, как проснулся, сразу побежал смотреть, что за улов ему попался. Сети, конечно, пустые оказались, но в одном месте, что-то в них странно блестело. Подошел рыбак поближе, смотрит... ого!.. В сетях вроде бы большая металлическая кастрюля запуталась. А точнее не кастрюля, а сковорода с крышкой или что-то в этом роде. Рожки из нее разные торчат, хоботки. И всё переливается светом и огоньками мигает.
Разглядел рыбак этот удивительный предмет и сильно обрадовался, потому что в той стране, где он жил, правитель, проще говоря - царь, любил разные интересные штучки и собирал их в коллекцию. А тому, кто приносил ему что-то новенькое, давал он хорошее вознаграждение.
Высвободил рыбак из сетей сверкающую сковородку осторожно, положил ее в мешок и отправился к дому правителя. Встретила его у дверей, конечно, стража. По-современному, значит - охрана. Спросила - зачем он пожаловал? Рыбак объяснил, все как положено, показал свою находку. Охранники по сотовому телефону связались с главным министром, он в скором времени появился и провел рыбака прямо к правителю. А тот, как увидал, что принес ему рыбак, аж затрясся весь о радости. Схватил сверкающую сковородку и поставил перед собой на стеклянный столик, глаз от нее отвести не может да и сказать тоже. Только возгласы восхищения у него вырываются.
Вы, конечно, поняли, что никакая это была не сковородка, а НЛО - инопланетный звездолет. Естественно, это понял и правитель страны, в которой жил рыбак. Потому и охватило его такое волнение - никогда он не видел ничего подобного. Но, затем царь взял себя в руки и спросил рыбака, что он хочет за находку. Рыбак не долго думая говорит, что мол, нужна ему новая лодка, хорошая, крепкая, чтоб мог он на ней далеко в море выходить. Велел правитель своему министру с рыбаком рассчитаться и проводить его из дворца.
Вернулся рыбак домой, купил себе добротную лодку и стал на ней далеко в море выходить и уловы привозить богатые. Такие богатые, что вскоре построил он себе хороший дом, а потом и набольшую коптильную фабрику для рыбы. И стал он жить поживать и добра наживать.
А что случилось с кораблем инопланетян? Да вы не волнуйтесь!.. Правитель с ними все хотел в контакт войти и до того довходился, что в один прекрасный день инопланетяне его как-то там уменьшили, забрали к себе на корабль и улетели. Вместе с правителем. Осталась страна без главы государства. Пришлось выборы проводить. И что ж вы думаете?! Правителем был выбран тот самый рыбак, потому что за него проголосовали не только жители, но и все кошки окрестных мест.
Вот как бывает полезно принять необыкновенное решение - забросить сети на суше.



Гостиная Марины Жужковой





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100