Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Делай добро и бросай его в воду
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
krysonka

СообщениеДобавлено: 14.02.2010 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Добро надо делать тем, кто его заслужил. Т.е. кто сам от этого добра - станет добрее и в свою очередь тоже будет делать добро людям.
Интересно... А если человек вам совершенно незнаком, он попал в затруднительную ситуацию, вы ему помогать будете? Или пройдёте мимо?
Чтоб не голословно, вот пример из собственной жизни. Прошлой зимой это было. Возила я маму в больницу на консультацию к доктору. Возле больницы стоянка для машин маленькая, а в результате чередования мороз/оттепель образовались в ледяном покрове ямы, наполненные водой. И как я ни осторожно лавировала меж них, всё же села обоими ведущими колёсами между двух ледяных кочек. И ни туда, ни сюда. Только вода из под колёс фонтаном. Всё, думаю, нужно звонить мужу, он будет организовывать мою эвакуацию. А муж, кстати, на работе, далеко, ему только до меня добраться час нужен. И вот я так бегаю вокруг машины... Подходит один мужчина - водитель рядом припаркованной машины, оценивает на глаз ситуацию, тут же организует рядом проходящих ещё двоих, и они уже втроём пытаются меня выпихнуть. Ни-фи-га... Только промокли, т.к. когда я газую, вода летит из-под колёс. Тот же первый смотрю, уже организовывает ещё одного водителя, они находят трос, цепляют меня к другой машине... Героическими услилями меня выдрали из плена. Все четверо промокли, испачкались, но... на лицах их было удовлетворение от проделанного. Я их готова была расцеловать, но предложить оплату не рискнула, потому что чувствовалось - обидятся . Мы с мамой их горячо-горячо поблагодарили, и они быстренько разбежались сушиться.
Вопрос к вам, Михаил. Будь вы там - вы бы мне помогли? Не зная меня, что я за человек, хороший ли, плохой?
krysonka

СообщениеДобавлено: 14.02.2010 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в продолжение темы предлагаю поделиться своими историями получения внезапной помощи.
Robin

СообщениеДобавлено: 14.02.2010 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
Неее... ни боже ж мой, ув. krysonka... Нормальное совершенно дело... просто вот народ чёй-то тут в один голос вопит: "Ах нет, мы НЕ эгоисты, мы другие, мы не такие плохие!"...
Игорь, цитатки можно? Если "в один голос" - то минимум две, ладно? (или у вас "в один голос" не в идиоматическом, а в буквальном смысле? Радостная улыбка ) И чтобы там и не эгоисты, и не плохие - одновременно, пожалуйста. Или это ваш знакомый нам незнакомый народ? Или это вы с Форума подтексты считываете?

P.S. Мне сдаётся, вы тут бой с тенью ведёте. И даже догадываюсь, с чьей Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mihail

СообщениеДобавлено: 14.02.2010 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помог бы конечно. Но вот устраивать подлеца на хорошую работу, тем более там, где от него будут зависеть другие люди я бы, скажем, не стал. К такому добру я отношусь отрицательно.
Будете смеяться, но я таки считаю, что революция в итоге сделала людей счастливыми. И будущая сделает. А обостренное чувство справедливости - хорошее качество, и вовсе не связано оно с завистью и т.д., как нам внушают сейчас.
Friday

СообщениеДобавлено: 14.02.2010 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
я таки считаю, что революция в итоге сделала людей счастливыми.
оно и видно.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 14.02.2010 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
ИРИНА-SH пишет:
Игорь, как-то все сложно у вас.
Что побуждает? А ничего.
Н-р, гололед у нас, перехожу дорогу. Бабулька просит за меня подержаться. Не вопрос, пусть держится. И я бы об этой истории в жизни бы больше не вспомнила, если бы в эту тему не влезла.
Какое мне удовольствие от переведения бабки? Я-то сама бывает падаю и очень сильно...

Ничего - не бывает, ув. Ирина... )))

А вам сча настрочу несколько причин, а Вы - вольны будете согласиться или нет, оки? )))

1. Помогать старшим - хорошо. Поэтому- помогу бабушке.
2. Когда я буду старенькой, меня тоже кто-то переведёт через дорогу.
3. Мне нравится смотреть на себя со стороны. Как я великодушно помогаю немощной бабушке.
4. Мне нужно учить своих детей уважать старших на своём примере. Поэтому - переведу.
5. Это по-христиански. Возлюби ближнего. Поэтому - переведу.
6. Бабушка упадёт, сломает ногу. В моих силах предотвратить это, поэтому - переведу.
7. Потом у меня улучшится настроение, из-за сделанного мной доброго дела, поэтому - переведу.

Добавьте ещё чего-нить, коли пожелаете, Ирина... )))

Сорри, что вернулась на 4 страницу.
Ну как вам, Игорь, объяснить, что ни о чем подобном я не думала? Ну вцепилась бабка, ну не навернулись мы с ней напару на дороге и это радует. Все. Через минуту после того, как она от меня отцепилась я уже забыла об этом
(и вот, вспомнила на свою голову)

А остальное добро я делаю очень даже корыстно, например -
- отдала вещи б/у, но в хорошем состоянии бедной семье - так шкаф освободила
- потеррорезировала наши местные электросети, вроде хорошо-то всему дому, что напряжение в сети нормализовалось - но привел то меня к этому действию "шкурный" вопрос и т.п.

О!!! Вспомнила, что я делаю бескорысто - кошек дворовых подкармливаю. Вот уж это добро именно "в воду" Радостная улыбка
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Игорь Ф пишет:
Неее... ни боже ж мой, ув. krysonka... Нормальное совершенно дело... просто вот народ чёй-то тут в один голос вопит: "Ах нет, мы НЕ эгоисты, мы другие, мы не такие плохие!"...
Игорь, цитатки можно? Если "в один голос" - то минимум две, ладно? (или у вас "в один голос" не в идиоматическом, а в буквальном смысле? Радостная улыбка ) И чтобы там и не эгоисты, и не плохие - одновременно, пожалуйста. Или это ваш знакомый нам незнакомый народ? Или это вы с Форума подтексты считываете?

P.S. Мне сдаётся, вы тут бой с тенью ведёте. И даже догадываюсь, с чьей Подмигнуть

Робин, мне кажется, это всё-таки бесполезно. Неудобные вопросы задаёте, наверное. Улыбка Это уже третья попытка?.. Фильтрация... Ведь если думаешь о Белой Обезъяне, то ни о чём другом просто думать не получится. А уж если думаешь о теории Дедушки Фрейда...
Человеческий мозг просто не фиксирует то, что не вкладывается в усвоенную им картинку. Тем более, если тратишь столько времени на её создание... Показать язык
Robin

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Робин, мне кажется, это всё-таки бесполезно.
ФросяУлыбка, а что есть польза? Показать язык (вопрос риторический: что есть добро, мы в этой теме уже не выяснили)

Если серьёзно:

1. Тема мне интересна. Причём не в том разрезе, в котором она интересует Игоря. krysonka, за тему - спасибо!

2. Я же не только с Игорем разговариваю, даже когда к нему обращаюсь лично, но и со всеми, кому интересно.

3. Я уж не помню говорил ли это Игорь на Форуме (кажется - да), во всяком случае, я это слышал от другого адепта Учения Дедушки Ф.: "Человек слышит только то, что он хочет услышать." И в общем и целом, я с этим согласен. Но с одной оговоркой: у некоторых людей то, что они готовы услышать - зависит от совокупности того, что уже было услышано.
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 01:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
krysonka, за тему - спасибо!
Рада, что вам интересно. И вам спасибо за участие.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 02:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Робин, мне кажется, это всё-таки бесполезно.

ФросяУлыбка, а что есть польза? (вопрос риторический: что есть добро, мы в этой теме уже не выяснили)

Согласитесь, можно было бы спросить "Кто есть Робин?" Улыбка . Ну или Фрося, раз уж на то пошло... Если увлечься этой игрой слов, не остановишься Улыбка .

Цитата:
Но с одной оговоркой: у некоторых людей то, что они готовы услышать - зависит от совокупности того, что уже было услышано.

Что ж, не будем терять надежду...

Мне тоже тема интересна, и поскольку как-то не хочется рассматривать её только с точки зрений каких-то там девиаций и прочих фрейдовских дебрей, можно раскрыть её с другой стороны. Высказав своё мнение, например. Подмигнуть
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белоснежка пишет:

А что плохого в том, что человек получает положительные эмоции от
хорошего поступка? Закатить глаза, задуматься

Дык ничего плохого... )))))
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 02:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот почему он стыдится признаться в том, что получает от собственного хорошего поступка положительные эмоции и комфорт - вот это вопрос...

Улыбка
ДKM

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 06:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Помог бы конечно. Но вот устраивать подлеца на хорошую работу, тем более там, где от него будут зависеть другие люди я бы, скажем, не стал. К такому добру я отношусь отрицательно.
Будете смеяться, но я таки считаю, что революция в итоге сделала людей счастливыми. И будущая сделает. А обостренное чувство справедливости - хорошее качество, и вовсе не связано оно с завистью и т.д., как нам внушают сейчас.
В некоторых фантастических рассказах (про путешествия во времени) поднималась дилемма если убить гитлера в младенчестве - это добро или зло? Для знающих будущее - добро, для не знающих - зло!!!
Как отзовутся в будущем наши дела - никому неизвестно.
Тайна

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 07:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
дилемма если убить гитлера в младенчестве - это добро или зло? Для знающих будущее - добро, для не знающих - зло!!!

убить в младенчестве - это зло !!! без вариантов

Восклицание будущего точно никто не знает !!! БОГ Может изменить его Волей Своей по Своему Усмотрению!

убить - вообще зло!
ДKM

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тайна пишет:
Цитата:
дилемма если убить гитлера в младенчестве - это добро или зло? Для знающих будущее - добро, для не знающих - зло!!!

убить в младенчестве - это зло !!! без вариантов

Восклицание будущего точно никто не знает !!! БОГ Может изменить его Волей Своей по Своему Усмотрению!

убить - вообще зло!
Ну бог он на то и бог, но мы то земные люди и нам свойственно ошибаться, и потом ценой одной жизни предотвратить смерть миллионов!!!
На каких весах это всё взвешивать?!
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 08:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Ф пишет:
А вот почему он стыдится признаться в том, что получает от собственного хорошего поступка положительные эмоции и комфорт - вот это вопрос... Улыбка
Ну... Улыбка Закатить глаза, задуматься Если этот вопрос для тебя важен, нужно найти, наконец, этого человека, который стыдится - и спросить его. Улыбка Улыбка Улыбка
Будем искать? Улыбка Улыбка Улыбка
Я не стыжусь, ты не стыдишься... И в этой теме я не помню, чтобы кто-то говорил, что он стыдится... И я не почувствовала, что кто-то стыдится... Ну, может, упустила чего... Улыбка Улыбка Улыбка
Тайна

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:
Ну бог он на то и бог, но мы то земные люди и нам свойственно ошибаться

свойственно а зачем если Подсказывают "Не убей"?
Цитата:
и потом ценой одной жизни предотвратить смерть миллионов!!!

ценой одной своей жизни?
Цитата:

по совести наверное
ДKM

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тайна пишет:
ДKM пишет:
Ну бог он на то и бог, но мы то земные люди и нам свойственно ошибаться
свойственно а зачем если Подсказывают "Не убей"?
Задам провокационный вопрос, а кто подсказывает? Вы уверенны, что это сказано свыше, а не сбоку?
Тайна пишет:
Цитата:
и потом ценой одной жизни предотвратить смерть миллионов!!!
ценой одной своей жизни?
Не не своей (если это не иносказательно), жизни тирана!
Тайна пишет:
Цитата:
по совести наверное
Совесть понятие субъективное и у каждого она своя, совесть каннибала и джентльмена отличается.
Тайна

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:

Задам провокационный вопрос, а кто подсказывает? Вы уверенны, что это сказано свыше, а не сбоку?

БОГ Подсказывает ... я уверена ... а тем что сбоку какой смысл подсказывать "Не убей" ?
Цитата:
Не не своей (если это не иносказательно), жизни тирана!

не иносказательно, но своей тоже получается (души)... в младенчестве предпологаемый тиран ещё может измениться
Цитата:
Совесть понятие субъективное и у каждого она своя, совесть каннибала и джентльмена отличается.

Совесть не субъективна, это отношение к ней у каждого своё ... каннибал её научился не слышать
Say

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 14:50    Заголовок сообщения: Re: Делай добро и бросай его в воду Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Возвращалось ли вам добро, "брошенное в воду"?
Я вот думаю - ты помогаешь кому-то, делаешь добро. Без корысти, без расчёта на возврат именно от того, кому делаешь. А потом тебе тоже кто-то (другой!) помогает. И тоже без ожидания благодарности.

Скажите - это так? Или я идеализирую реальность?

ИМХО, здесь не очень уместно слово ПОТОМ. Ты делаешь добро без корысти, и тебе делают без корысти, а если подразумевается ПОТОМ, то это уже корысть.

Игорь Ф, я здсь не имею ввиду крысть от удовольствия осознания значимости собственно сделанного хорошего поступка. О как.
Об этом - потом.

Я это примерно так себе представляю. Человек, бескорыстно помогая другому, кроме непосредственной помощи человеку ещё как бы и пополняет общее колличество добра в мире. Примерно как в "Своей игре", кто знает: выигрыш достаётся и победитедю, и пополняет той же сумой общий призовой фонд игры.
А если добра в мире стало немного больше, то и мне, как и всем, в нём стало немного комфортне жить. О как! Радостная улыбка

О случаях неожиданой помощи. Да много их было! Пытаюсь вспомнить...
Смотри сюда / Иди на В давнюю "безлошадную" пору своей жизни бреду с детьми (тогда ещё мелкими) от дачи до станции электрички... Автобуса нет как нет, и дождь начинает накрапывать... И вдруг тормозит рядом шикарная иномарка с тонированными стёклами: садитесь! Денег я ему тоже предлагать не стала, явно не для этого мужик притормозил.
Смотри сюда / Иди на В далёкой туманной юности приехала в совершенно незнакомый город "в догонку за любовью", а на месте оно оказалось не тем, чем казалось... Расчитывала провести ночь на вокзале (не впервой в те времена было), но случайный попутчик в поезде (то ли тренер, то ли руководитель какой-то юношеской команды, ехавшей туда же на соревнования) поселил меня со своей командой в гостинице. И в номер к себе не пригласил (чего я по глупости ожидала и готовилась вежливо отказать). Да ещё и билет обратный купил... Смущение
И много чего ещё было, всё и не вспомнить. Может, по мнению некоторых это и клиника, но я уверена, что добра в мире больше, чем зла. Вот как-то так.
Say

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
интересно почему практически ни у кого из них не возникло потребности "вернуть"?

Догы, ну вот только не обижайтесь на меня, ладно?
Ведь тут не раз уже говорилось о том, что возвращается часто не тому, кто дал, а вовсе третьему. Неужели Вам ни разу никто не помогал просто так, а не в ответ? Конфуз Смущение
И ещё. Почему Вы считаете так уж невозможным для себя позвонить другу и сказать: "Мне сейчас очень нужна твоя помощь"? Закатить глаза, задуматься
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 15:06    Заголовок сообщения: Re: Делай добро и бросай его в воду Ответить с цитатой

Say пишет:
krysonka пишет:
Возвращалось ли вам добро, "брошенное в воду"?
Я вот думаю - ты помогаешь кому-то, делаешь добро. Без корысти, без расчёта на возврат именно от того, кому делаешь. А потом тебе тоже кто-то (другой!) помогает. И тоже без ожидания благодарности.

Скажите - это так? Или я идеализирую реальность?

ИМХО, здесь не очень уместно слово ПОТОМ. Ты делаешь добро без корысти, и тебе делают без корысти, а если подразумевается ПОТОМ, то это уже корысть.
Нет, здесь ПОТОМ - это только обозначение разнесённости во времени событий, а не обозначение связанности их.
догы

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О неожиданной помощи...
• Сынуля осваивал велосипед и так долбанул рулём по носу, что "всадник вылетел из седла"... соседний взрослый мальчик (лет 14-16) аккуратно донёс его на руках домой, а потом вернулся и принёс велик...
• коллега, у к-рой гараж рядом с моим домом, где-то с полгода пару раз в неделю подвозила меня до работы "просто так".
• на днях не успевала съездить оформить страховку для получения визы - другой коллега (с к-рым даже не особо на работе пересекаемся) взял мои документы, съездил и оформил... Смех
• случайно встреченный соученик по школе сходил купил и вссставил новый замок в мою дверь, откушал борща и ...и всё... больше я его не видела
догы

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Say пишет:
догы пишет:
интересно почему практически ни у кого из них не возникло потребности "вернуть"?

Догы, ну вот только не обижайтесь на меня, ладно?
Ведь тут не раз уже говорилось о том, что возвращается часто не тому, кто дал, а вовсе третьему. Неужели Вам ни разу никто не помогал просто так, а не в ответ? Конфуз Смущение
И ещё. Почему Вы считаете так уж невозможным для себя позвонить другу и сказать: "Мне сейчас очень нужна твоя помощь"? Закатить глаза, задуматься

потому что не вижу у него/них потребность отдать... проявить заботу, предложить помощь,
а насильно тянуть ни из кого я не буду...
можете считать, что у меня "корона упадёт". Холодная улыбка
друзья потому и зовутся друзьями, что САМИ волнуются за тебя...если это НАСТОЯЩИЕ друзья, конечно
Say

СообщениеДобавлено: 15.02.2010 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы же сами постом выше написали о том, как Вам бескорыстно помогали... Значит, и так бывает? Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.
Страница 8 из 15

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100