Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Закон, его толкование и применение. Наблюдения и предложения

 
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Замечания и пожелания администрации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anastasia


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 4277
Откуда: Лондон

СообщениеДобавлено: 19.03.2010 14:54    Заголовок сообщения: Закон, его толкование и применение. Наблюдения и предложения Ответить с цитатой

Я очень надеюсь, что мой пост не будет воспринят как попытка влезть "со своим уставом в чужой монастырь" и указаниями как обращаться с форумом хозяину сайта. Это также не обсуждение конкретных действий модераторов.
Это общие наблюдения, которые, как мне кажется, могли бы быть полезными.

Никакой закон никогда не существует в вакууме.
Его жизнь - в его применении. Это справедливо в принципе для любых правил - от законов государства до правил Интернет-сообществ.
Закон Форума написан здорово и внятно. И благодаря ему форум оставался по большому счету приятным и полезным местом.
Однако никакой закон не может предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. И поэтому его расширительное толкование всегда связано с конкретной ситуацией. От ситуации к ситуации смысл закона уточняется, конкретизируется, и , что немаловажно- проясняется для использующих его!
Это -общие широко известные места.
Как это работает на примере нашего Форума? Можно рассмотреть на примере правила Закона о запрете мата.
Итак, есть прямое указание в Законе - мат и прочие скабрезности запрещен. Была практика применения этого правила. Я уже писала в одной из тем, что раньше одна участница была забанена только из-за того, что в ее ссылке содержалось одно (!) матерное слово. Т.е. даже не в ее посте, а в ссылке, которая, помимо этого нюанса вообще-то была весьма полезной и к теме дискуссии относящейся. Итак, в данном случае общее правило дополняется более конкретным - проверяйте источники, на которые Вы ссылаетесь! Если и там будет нарушение- последуют санкции. Это понятно, логично, и участники точно знают, что будет, если этому правилу не следовать.
Однако... История с баном из-за ссылки очень давняя - после этого было реформирование закона и форума. Последнее же время мат стал очень распространен. Достаточно было заменить одну букву в слове на звездочку - и постить можно было что угодно. Никакой реакции модераторов и администрации не следовало. Опять-таки, логично сделать вывод, уточняющий общее правило о запрете мата: "мат запрещен, только если написан без искажений: замена букв в словах, намеки и иносказания допустимы". Что многие участники и делали. И - увы, по моему мнению, имели основания считать, что они ничего не нарушают.

Тоже самое касается политических тем, обсуждения национализма, вопросов пола и т.п. Границы становились все более и более расплывчатыми, возникали споры - часть участников находила какие-то посты и темы недопустимыми, другие считали, что первые излишни придирчивы. Заметила по себе, ориентироваться стало весьма сложно!

Для чего я это пишу-обратная связь модераторов на самом деле может способствовать тому, что правила станут понятнее - и в свою очередь это приведет к снижению количества нарушений. Т.е. незначительное количество дополнительного времени, требующееся от модераторов для краткого разъяснения в некоторых случаях (когда может быть двусмысленность в толковании закона), на самом деле поспособствует снижению их трудозатрат в дальнейшем.
Мне кажется, что ситуация которая сложилась на форуме сейчас имеет свои корни и в этом тоже.
Спасибо за внимание.

[администрация: разумеется, Закон форума не может охватить все аспекты, именно для этого существуют ОКОшки основателя и главного администратора - в них регулярно появляются новые комментарии. Главная заповедь одна - сообщения не должны быть оскорбительными и пренебрежительными (даже если вам кажется, что у вас на это есть причина). Систематическое нарушение этого правила приводит к бану. Это относится не только к форумчанам, это относится и к рассылкам, и книгам Владимира Львовича - не нравится что-то, пожалуйста, будьте конструктивны и уважительны в критике. Кроме того, не нужно комментировать действия модераторов - они ответить не могут и вынуждены удалять ваши комментарии. Считаете, что модератор поступил неправильно - напишите главному администратору на kuznetsov@softtime.ru. Сообщение кого-либо из форумчан вас оскорбляет - пишите в этот раздел, если не хотите афишировать свою просьбу, напишите технокуню в личные сообщения - он передаст вашу просьбу модераторам.]
_________________
World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Замечания и пожелания администрации Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100