|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
галчонок
|
Добавлено: 16.09.2006 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ин,ну не верю, что у тебя нет знакомых! Не верю! Может есть, да не те, есть- с которыми не интересно. Так? Это даже не стереотип. Просто хочешь быть как все:"У всех есть, а у меня нет...", не хочешь отличаться, хочешь слиться с толпой? Зачем? Это не одиночество, а состояние такое:"У меня нет друзей со мной не хотят общатся, дружить проблема во мне, наверно я не интересная...."....и все в таком духе. Знаеш, у меня была похожая проблема...и я так же ломала голову, пока не поняла, что:"Друзя-подруги это хорошо, но мне чаще всего интересно и не скучно в компании с самой собой". И как правило я выбираю компанию себя чаще всего. Вот и щас, пойду наслаждаться лучами солнца, и желтеющей листвой-одна. И мне не плохо от мысли, что со мной рядом нет кучки веселых друзей...Может тебе стоит признать и принять компанию с самой собой-лучшей и как правило более плодотворной . Ну изолироватся конечно не надо. Надо встречатся с кем-то, общаться, ходить на дискотеки, поговорит по душам...иногда это так необходимо Возникает вопрос:ну как найти тех с кем сможешь совершать эти действия? Ответ:не ищи, не жди.... все придет, все будет...они сами тебя найдут. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тики
|
Добавлено: 16.09.2006 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
галчонок
|
Добавлено: 17.09.2006 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Дополнение к словам Тики:ИСКРЕННЕ. А то фальшь, знаите ли...коробит, когда интересуются.для чего-то, а не из интереса...мда  _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inna

|
Добавлено: 17.09.2006 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Цитата: | Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. |
Два раза в этой ветке я читаю такой ответ. Подумала вот о чем: а научиться можно этому? Может, вопрос глупый. Но вот есть же люди от природы оптимисты. Они ничего специально не делали, чтобы быть такими. А кто-то все время над собой работает, я бы сказала, бьется, чтобы таковым стать. Так же и с интересом к людям. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spirit
|
Добавлено: 18.09.2006 06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna пишет: | А мне далеко не со всеми уютно и интересно. По характеру не очень общительная. |
Инна, да не нужно тебе учиться ,, интересоваться людьми,, - ты уже это умеешь, тебе интересны те, кто с тобой на одной волне - так, скажем, у всех.
Вопрос скорее в другом, как ты и писала уже, как сделать так, чтобы и тем, которые вполне могут стать тебе друзьями, стало интересно с тобой. Малообщительная или наоборот - ни как не влияет на наличие-отсутствие друзей, скорее на их кол-во.
А мой совет будет всё тот же - пробовать, маленькими шажочками, открываться и доверять собеседнику - доверие люди чувствуют, а это в дружбе не последняя деталь . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aspbt

|
Добавлено: 22.09.2006 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna пишет: | Тики пишет: | Цитата: | Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. |
Два раза в этой ветке я читаю такой ответ. Подумала вот о чем: а научиться можно этому? |
Можно. Единственный способ научиться этому - делать это, т.е. интересоваться людьми. Безвозмездно. Хорошо об этом написано в ИБД. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дима
|
Добавлено: 22.09.2006 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna пишет: | Тики пишет: | Цитата: | Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. |
Два раза в этой ветке я читаю такой ответ. Подумала вот о чем: а научиться можно этому? |
Я этот совет регулярно встречаю, но ведь он бесполезен. Он слишком общий. Что за принуждение - интересоваться людьми? Надо стремиться понять людей, как психолог? Каких людей? Всех? Я хочу приобрести друга с которым мог бы гулять по парку, ходить на выставки, сидеть на кухни и ездить на черное море. Мне не за чем интересоваться какими-то там людьми, ведь их много. К тому же тот, кто этот совет принимает и к тому же очень хочет иметь друзей обязательно забудет подумать о том, какие именно друзья нужны ЕМУ!
С какими именно людьми ЕМУ будет комфортно.
С учетом того, что большинство людей старше двадцати лет заинтересованы в создании взаимоотношений, семьи, детях, в удовлетворении своих амбиций или же в личностном ростом, друзья есть только лишь вспомогательная помощь. Так что хочешь завести друзей, ищи тех кто в дружбе заинтересован. А главное заинтересован по своим сугубо личным причинам в человеке, с которым можно будет прогуляться по парку, когда сидеть дома невыносимо, сходить в кино, на выставку, поехать на черное море. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фрося:)

|
Добавлено: 22.09.2006 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Два раза в этой ветке я читаю такой ответ. Подумала вот о чем: а научиться можно этому? Может, вопрос глупый. Но вот есть же люди от природы оптимисты. Они ничего специально не делали, чтобы быть такими. А кто-то все время над собой работает, я бы сказала, бьется, чтобы таковым стать. Так же и с интересом к людям. |
Ну вообще, интересоваться людьми можно по-разному. И общаться с ними тоже -- на разных уровнях. Можно по-приятельски, как с подружками на танцах "привет-как дела?-что нового?-пока".
А можно и глубже. Можно говорить о каких-то важных вещах, но чувствовать себя одиноким рядом с человеком, а можно травить анекдоты, и ощущать душевную близость.
Можно ли этому научиться? По своему опыту говорю: можно. Причем насиловать себя не советую -- не надо стремиться интересоваться абсолютно всеми. Найдите СИМПАТИЧНЫХ вам людей. И -- присматривайтесь. Что вам в них нравится? Чего, как вы думаете, они боятся? Чего хотят?.. И -- не скрывайте свою симпатию! Это лучшее "удобрение"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inna

|
Добавлено: 22.09.2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Дима пишет: | С учетом того, что большинство людей старше двадцати лет заинтересованы в создании взаимоотношений, семьи, детях... | Дима, так и есть. Когда есть семья, друзья уже не так нужны. Это я вижу по своим подругам, которые замужем.
aspbt, спасибо, перечитаю ИБД. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainstorm
|
Добавлено: 22.09.2006 19:08 Заголовок сообщения: Re: Что делать с собой, чтобы появлялись друзья? |
|
|
Inna пишет: | Я запуталась. Совсем. Понимаю, что не надо об этом думать, как у ВЛ "не хотеть", тогда все будет. :) Но, во-первых, как не хотеть? А если и получается "не хотеть", то друзья все равно не появляются. |
:)) "не хочу, но все равно не появляются" :) Если б не хотела, то было бы все равно :) Ну да ладно.
Прекрасно тебя понимаю! Когда вырвался из школы с тотальным удушающим взаимоНЕпониманием со сверстниками, поступил в Университет, просто вздохнул - попал вот в ту самую, "мою" атмосферу. Сами собой появились друзья, с которыми по возможности встречаюсь и по сей день, но которые теперь, увы, разъехались обратно по домам. Последняя зацепка с тем миром была любовь к девушке из Москвы, но и она сошла на нет. У меня появились другие интересы - танцы, альпинизм, авторская песня (особенно некоторые кокретные слеты), рукопашный бой, соответственно и новые знакомства, но все равно - что-то не то... Нет уже той радости от общения, той хорошей тяги. Скучно... Все чаще ловлю себя на мысли, что живу воспоминаниями, словно старик. И работа нормальная, и жилье здесь свое, и денег достаточно - могу позволить себе поехать, куда захочу. Я веселый и общительный человек, но все равно чего-то не хватает. С той любимой девушкой когда-то было ощущение, что я у себя дома, и теперь, похоже, я ищу что-то похожее... Эта тоска не заваливает меня ни в депрессию, ни тем более запой, но тихонько сосет сердце постоянно. Это хреново, вообще-то, это как постоянно стоишь у Судьбы над душой и ждешь своей очереди, подачки. Мне люди радуются, симпатизируют, и вообще мне кажется, произвожу на других впечатление достаточно благополучного человека, но... Но.
Ну вот. Хотел было что-то посоветовать, а заместо этого пожаловался сам. Блин :-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainstorm
|
Добавлено: 22.09.2006 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Открою вом меленький секрет (знаком с альпенистами-скалолазами): в таких ситуациях просто невозможно без взаимопомощи, если не поможеш ты - не помогут тебе. Видел эти братания по пьяни.
А так же я видел тех же людей, после спуска с гор. Ой как всё меняется. |
Как интересно. И что там меняется? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainstorm
|
Добавлено: 22.09.2006 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Вот и щас, пойду наслаждаться лучами солнца, и желтеющей листвой-одна. |
Отличная, кстати, мысль! Пока не стемнело... Всем доброго вечера!
(песенка "На добрый вечер" Игоря Белого) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
галчонок
|
Добавлено: 22.09.2006 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Уже темно..а меня гулять не отпускают... щас на горшок и спать... Счастлива погулять.  _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainstorm
|
Добавлено: 22.09.2006 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Уже темно..а меня гулять не отпускают... щас на горшок и спать... Счастлива погулять.  |
А тебе лет-то сколько? Пять?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Y

Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 22.09.2006 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
А ничего не меняется. Что было до похода, то и осталось после. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
|
Добавлено: 23.09.2006 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы разделил отношения между людьми на три категории: знакомые, приятели, друзья, по степени эмоциональной связи.
Знакомые - это люди, с которыми у меня нет ничего общего, точнее, они не интересны мне, как самостоятельные личности, вне зависимости от наличия общих интересов.
Приятели - это люди, с которыми я имею не сильный эмоциональный контакт, часто общие интересы, люблю бывать в их обществе. Приятель может со временем стать другом, с ним можно идти на выставку, пойти в поход.
Друзья - сильный эмоциональный контакт, подчас больше, чем родственники. Это люди, которые мне глубоко не безразличны, и которые отвечают мне взаимностью. При этом совершенно не обязательно наличие общих интересов. Они могут не интересоваться искусством, и я не потащу его на выставку. Однако, если это выставка важна для меня (например, это моя первая выставка), то друг обязательно придет - просто, потому, что это важно для меня.
Если говорить именно о дружбе, а не простых знакомствах, есть еще один, не более полезный, чем другие, совет, из тех, что легче дать, чем ему следовать. Вам правда его уже дали, но я хочу повторить его еще раз. Чтобы дружить нужно уметь принимать человека и уметь открываться ему. Вообще то обычно это происходит естественным образом - два человека, заинтересовавшись друг другом, начинают раскрываться этакими маленькими шажками, постепенно образуя эмоциональную связь, и постоянно контролируя реакцию другой стороны. Так возникает доверие, которое является основой дружбы, оценивается готовность помочь и заинтересованность. Однако некоторые люди, вроде меня, очень неохотно и крайне редко, идут на контакт - не раскрываются. Например, потому, что просто боятся этого. Попробуйте проанализировать - возможно что то вам не дает этого сделать. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туле
|
Добавлено: 24.09.2006 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, а у тебя разве нет друзей? Открою тебе один секрет - они у тебя есть. Уже. И довольно много.
Просто поверь в это - ты НРАВИШЬСЯ людям.
Я говорю это не просто в воздух - я говорю это тебе, человеку, которого я лично знаю.
С тобой интересно, С ТОБОЙ ХОЧЕТСЯ ОБЩАТЬСЯ. Это – взгляд со стороны, это то, что я помню с той осенней встречи.
Единственное, что я бы тебе посоветовала (и, думаю, в этом и заключается твоя проблема) – просто не бойся показывать людям, что они тебе тоже искренне нравятся.
Я знаю, это сложно, всегда создаётся ощущение, что навязываешься – но в твоём случае это не так. Ты не можешь казаться навязчивой, потому что ты нравишься. Думаю, со мной согласятся все, кто тебя знает.
Просто оглянись и выбери, с кем тебе хочется подружиться – и всё получится. У тебя вокруг точно есть люди, с кем тебе не будет одиноко. А то, что ты сама им нравишься – не сомневайся, по-другому в твоём случае и быть не может. Правда.
Кстати, пойдёшь во вторник в Art Garbage на семинар по пению? Есть такой проект Learnmusic, там волонтёры организуют разные бесплатные музыкальные семинары, проводят их в клубах. Вот во вторник, в 19.00 будет по пению - я собираюсь туда, пошли вместе?
Петь не обязательно, просто, скорее всего, будут рассказывать о методах - хотя не знаю, я там ещё не была.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inna

|
Добавлено: 24.09.2006 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Однако некоторые люди, вроде меня, очень неохотно и крайне редко, идут на контакт - не раскрываются. Например, потому, что просто боятся этого. | А чего вы боитесь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
|
Добавлено: 25.09.2006 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Это сложный вопрос, на который трудно дать ответ сразу, но попытаюсь выделить основные моменты.
Боюсь, что я людям не интересен. Поэтому моя позиция в общении обычно выжидательная. Я часто понимаю, когда человек может стать мне другом, но сам не предпринимаю шагов к сближению. Сильно развито самолюбие: боюсь, открыть свои слабости и недочеты. Возможно потому, что это разрушает мой собственный имидж, необходимость сохранения которого уже сама по себе вынуждает держать людей на дистанции. То есть все достаточно типично - неуверенный в себе человек, с нормальными возможностями из-за неумения общаться с людьми концентрируется и реализуется в работе, добиваясь при этом весьма существенных успехов (профессиональных, но не материальных, как это не печально ), в итоге еще больше отдаляется от других людей.
Еще одна ситуация: сидим, пьем пиво в компании, разговор ведется на околокомпьютерные темы, и вдруг кто-то спрашивает: "как вы оцениваете себя по десятибалльной шкале, как специалист?", на что мой товарищ, которого я знал уже много лет, изрекает такой ответ: "раз здесь присутствует Олег, то баллов на шесть". Я был просто поражен. После этого я неоднократно замечал подобное отношение к себе, и это стало еще одним критерием-страхом - нужно понять, насколько человек легко ощущает себя в твоем присутствии? Что и само по себе проблема, как и наличие такого вопроса вообще.
Возможно, что-то есть от того, о чем написала Туле: друзей больше, но я боюсь это признать из-за собственных комплексов. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
 |
галчонок
|
Добавлено: 25.09.2006 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, это была шутка. Мне ровно столько, сколько надо для того, что бы не спрашивать разрешения, а ставить перед фактом.  _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inna

|
Добавлено: 25.09.2006 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, мне иногда кажется, что не стоит так сильно заморачиваться на своих комплексах, на таких вещах как "нужно понять, насколько человек легко ощущает себя в твоем присутствии". Так действительно очень тяжело общаться. Я в походах (и не только там, просто наиболее наглядный пример) стараюсь разговориться с незнакомыми людьми. Нахожу тех, кто тоже пришел один и начинаю разговаривать. Главное, стараться концентрировать внимание на человеке, а не своих "как я выгляжу", "то ли я говорю". И что важное, я поняла для себя, не ждать ничего от этого общения. Получится дальнейшее общение - хорошо, не получится - значит, так. Ну не все в вопросах дружбы и любви зависит от нас.
Олег пишет: | Боюсь, что я людям не интересен. |
Вот я тоже так думаю, а на форуме совсем другое говорят. Может между тем, что думаем и во что верим мы и тем, как нас видят другие, есть очень большая разница. И надо просто поверить в обратное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
галчонок
|
Добавлено: 25.09.2006 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Щас вмешаюсь, пардон, Ин...со стороны всегда видней...и это так. Все верно ты говоришь.  _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inna

|
Добавлено: 25.09.2006 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Перечитала свой пост и подумала, что не так это просто поверить в обратное. Сказать легче. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
галчонок
|
Добавлено: 25.09.2006 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Неее...говорить не всегда легче...ты это сказала...значит что-то уже осознала...и отложилось это в твоей коробочке...механизм запущен...а это главное. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
|
Добавлено: 25.09.2006 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna пишет: | Олег, мне иногда кажется, что не стоит так сильно заморачиваться на своих комплексах...
|
Я думал, вы с мирными целями, для проведения сравнительного анализа... Дело в том, что меня эти проблемы (пока?) не очень беспокоят. Просто я понимаю, почему у меня так мало друзей, но не ощущаю потребности увеличивать их число (или боюсь?)
Inna пишет: |
Олег пишет: | Боюсь, что я людям не интересен. |
Вот я тоже так думаю, а на форуме совсем другое говорят. Может между тем, что думаем и во что верим мы и тем, как нас видят другие, есть очень большая разница. И надо просто поверить в обратное. |
Да, конечно, это так, не знаю, как в реале, а на этом форуме у вас действительно есть друзья, наверняка есть и почитатели, возможно враги. Просто форма выражения тут несколько другая, и понять кто-же вам друг подчас сложно. Однако здесь вы людям не безразличны, у них есть некоторая эмоциональная связь с вами (положительная или отрицательная), используя которую вы можете влиять на них даже в их реальной жизни.
Вольное отступление от темы:
Конечно, наш внутренний образ существенно отличается от внешнего, причем, как правило в положительную сторону, поэтому так страшно выходить из скорлупы, когда тебя заставляют взглянуть на себя со стороны, ты ведь не знаешь, как оно там - лучше или хуже, и так иногда хочется обратно, но скорлупа уже сломана...
Что же касается меня, то процитированный вами фрагмент - это правда. Я действительно сильно увлекся своей профессией, которая постепенно стала и моим хобби, вытеснив все остальные. Вот и получается, что, единственное, о чем я могу говорить долго и с интересом это работа, но это мало кого сильно интересует в обычной жизни, люблю несколько необычные (для мужчин) темы - например дети, природа, а разговоры на типичные мужские темы - спорт, новости, автомобили, и т.п я не могу или не хочу поддерживать.
Кстати, я и присоединился к этому форуму, чтобы научиться лучше понимать других людей, слышать их - приобрести некоторую уверенность в общении.
Inna пишет: | Перечитала свой пост и подумала, что не так это просто поверить в обратное. Сказать легче. |
Гораздо легче. Возможно, дело в том, что доказать отрицательное - очени легко, а вот поверить в положительное - крайне трудно.
Есть и еще одна проблема - после осознания проблемы и понимания причин и способов устранения нужно еще и начать над собой работать, но ведь это место-то уже чем-то занято. Возможно, что одиночество - это часть вашего собственного образа, скажем, это может придавать вам немного романтики в собственных глазах, и тогда придется чем-то восполнять недостачу или смириться с тем, что собственный образ несколько изменится.
Вот и нужно понять, что мы потеряем (точнее сделаем другим), выиграв в общении. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|