|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Варшава
|
Добавлено: 25.03.2013 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Энигма, вам кажется, что я мало на вас внимания обращаю или много? Вам кажется,это хорошо или плохо? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 25.03.2013 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава пишет: | Энигма, вам кажется, что я мало на вас внимания обращаю или много? Вам кажется,это хорошо или плохо? |
вы хотите поговорить об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варшава
|
Добавлено: 25.03.2013 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я проясняющие вопросы задаю. Если не хотите, конечно, никто вас не заставит отвечать. Но вы то жалуетесь куда-то в воздух, то язвите куда-то тоже в воздух, цитируя, например, меня, но стараясь не обращаться лично, поэтому я и спросила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Картинка

|
Добавлено: 25.03.2013 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | Картинка пишет: | Энигма, у вас отличная подпись.... почему вы ей не следуете? |
Пойти к психологу? |
Я вот об этом "Каждая проходящая минута - это ещё один шанс изменить всё". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
L1si4ka

|
Добавлено: 25.03.2013 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Энигма, я решила перенести ваш пост из другого раздела и отвечать здесь, что бы не разрываться на две темы, т.к. это все связано (надеюсь, вы не против? )
Цитата: | У меня нету мечты. Я не стремлюсь ни к чему.
Точнее есть мечта, влюбиться взаимно. Вы писали, что нужно снизить значимость.
Получается, что нужно снизить значимость этой мечты...
прочитала:
Хотеть чего-то недостаточно. Вы должны жаждать этого. Ваша мотивация должна быть абсолютно неудержимой ввиду необходимости преодолеть препятствия, которые несомненно будут на вашем пути. (Лэс Браун)
Чтобы быть по настоящему мотивированным, вам нужно жаждать, а не просто желать. Наличие просто желания, не позволит вам пройти через те трудности о которых вы еще не знаете. Во многих случаях именно жажда проводит границу между лучшими и посредственными.
Как вы можете иметь «голод»? Ваше желание и ваша мечта играют большое значение в этом. Если у вас есть сильное желание и оно выражено в виде большой мечты, вы должны иметь жажду внутри себя. Если вам кажется что утолили свою жажду, вам нужно обратиться к своей причине и своей мечте.
Позвольте им воодушевить вас и вернуть «жажду» назад. |
ИМХО:
1) Мечта - это мечта. Цель - это цель. Лично для меня две большие разницы. Мечтать можно до посинения, если вы особо не претендуете на ее "сбычу" и она как бы приятное отвлечение. Если же претендуете, но ничего для ее исполнения не делаете, то она угрожает принести боль и разочарования. Можно превратить мечту в цель и идти к ней.
2) По-поводу жажды. Все это хорошо, если не превращается в зацикленность. Тогда плохо.
Итог:
Ваша цель - влюбиться взаимно.
Это от вас зависит? Напрямую нет. А косвенно?
Допустим, влюбиться вы сможете. Но нужно что бы влюбились и в вас, так ведь? Какой вы должны быть что бы в вас мог влюбиться нужный вам мужчина?
Зацикленной на неудачах, самобичевании, унылой, печальной, обиженной, непонимаемой?
Думаю нет. А какой? Ответы могут быть разными и всякими. Да и вкусы у мужчин разные. Но главное:
Радующейся жизни
В остальном полная свобода, т.е. быть самой собой. Не притворяться, не надевать маски (веселой, жизнерадостной и т.п.) - это все не то.
Значит первая ступенька к желаемому - это научится радоваться жизни.
Я могу продолжить. Но хотелось бы услышать ваш отклик. Даже если вы со мной не согласны (и тогда, конкретно, что именно вызывает отторжение). Потому что это мои ответы. Очень хочется услышать ваши. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нелли

|
Добавлено: 25.03.2013 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Значит первая ступенька к желаемому - это научится радоваться жизни. |
угу, и приятие себя со всеми таракульками,бабочками и отсальным зоопарком........
Не слышат нас.  _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 25.03.2013 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: |
Радующейся жизни
В остальном полная свобода, т.е. быть самой собой. Не притворяться, не надевать маски (веселой, жизнерадостной и т.п.) - это все не то.
. |
вот именно! Научиться. Я хочу этому научиться. Когда-то это все пропало. Я была оптимисткой, жизнерадостной, а потом куда-то делось  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 25.03.2013 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | Enigma пишет: | Картинка пишет: | Энигма, у вас отличная подпись.... почему вы ей не следуете? |
Пойти к психологу? |
Я вот об этом "Каждая проходящая минута - это ещё один шанс изменить всё". |
Картинка, я тоже. Это общая фраза в целом верна. Изменить. Что-то изменить в себе. Вернуть себе эту радость? Научиться смеяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анеле
|
Добавлено: 25.03.2013 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: |
Когда-то это все пропало. Я была оптимисткой, жизнерадостной, а потом куда-то делось  |
Энигма, а когда "это все пропало"? После какого конкретного события и в каком возрасте? То есть Вы всегда до этого события были жизнерадостны, имели навыки общения с подругами, со сверстниками, скажем, в школе, а потом событие "х" - и все пропало? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 25.03.2013 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Enigma пишет: |
Когда-то это все пропало. Я была оптимисткой, жизнерадостной, а потом куда-то делось  |
Энигма, а когда "это все пропало"? После какого конкретного события и в каком возрасте? То есть Вы всегда до этого события были жизнерадостны, имели навыки общения с подругами, со сверстниками, скажем, в школе, а потом событие "х" - и все пропало? |
Я вот пытаюсь вспомнить, Анеле, не получается. Наверно, если было бы четкое конкретное событие я бы сразу сказала. А так...Может быть совокупность каких-то обстоятельств в жизни дали такой результат. Я по жизни человек довольно впечатлительный и мнительный. Все очень близко принимаю к сердцу. Возможно придала большое значение тому, на что не стоило так разоряться.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анеле
|
Добавлено: 25.03.2013 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Энигма, как очень впечатлительный человек, могу сказать, что такое свойство личности является приобретенным и истоком которого могут быть четкие бескомпромисные установки в семье. Например морализатороство, нарочитая нравственность, то есть либо черное, либо белое. Сначала идет идеализация человека или события, потом незначительный косяк и с высот впечатлительная личность разбивает все об эту грешную землю. Или например в семье не принято выражать эмоции и говорить вслух то, что чувствует или думает из страха нарушить мир и как бы покой. "сюси пуси" тоже считаются слабостью и слюнтяйством, но впечатлитльная личность даже не подвергает эту установку сомнению, посколько это мнение значимых и любимых людей. Едем дальше: впечатлительный человек однажды о чем то мечтал, был фантазером в самом лучшем смысле, но когда пытался озвучивать свои мечты и фантазии, то моментально слышал обесценивающие комментарии. Один раз услышал, второй... и он разучился мечтать и стало формироваться очень страшное ощущение - безнадежность. Причем эти обесценивающие реплики могли быть обусловлены элементарной тревожностью значимых людей либо их негативным опытом. Раз у меня не вышло, то и ни у кого не выйдет.
Я читала, что вот это ощущение "безнадежности" глубинное, истоки которого очень трудно отследить, поскольку оно уже вошло не только в мозг, но и в кости, является самым сложным затыком в работе со специалистом, не говоря уже о нашем "хоре Пятницкого" на этом форуме. Человеку прежде всего нужно попытаться все же отследить в памяти, когда ему так больно "дали по рукам", если это были не родители, а сверстники, друзья, то была ли поддержка со стороны родителей. Вообще, они в курсе были что творилось в еще чистой, мечтательной детской душе? Если нет, а я склоняюсь к мнению, что нет, то повторюсь еще раз: берете свои детские фотографии и сами "долюбливаете", довыслушиваете, доуспокаиваете, доглаживаете и еще много чего "до.." потом напрягаете свою память и вытаскиваете наружу все свои обиды на "несправедливый мир" и представляя негативное событие переживате его со счастливым концом. Насколько памяти хватит, настолько и проживаете каждый момент.
Понимаете, когда мы все говорим про связь с мамой - это не значит, что мы навешиваем на нее ярлыки с негативным посылом. Это значит признать, что значимые люди не всегда правы и имеют право и причины на эти ошибки, но это значит, что теперь уже Вы сами должны формировать свое собственное мировозрение, давая и себе права на ошибки и на ответственность за их последствия. Если женщине хочется секса, то это не значит, что она "непорядочная, вульгарная" и пр. Это значит, что ее темперамент и чувственность обусловлены природой и хотеть секса совершенно нормально, а маме с своими строгими установками не обязательно это рассказывать, дабы не провоцировать еще большую тревогу, дело не в доверии, а в эмоциональной Вашей безопасности. И если изначально Вы видите, что парень пригоден только для секса, то будьте в этом смысле осознанны: получили общение и всего хорошего, это, по сути, не он Вас использовал, а Вы получили то, что хотели. Но если вы заранее зная, что он Вам не даст таких эмоций в силу каких-то особенностей, то эксперемнтировать тоже не стоит, поскольку чудес не бывает. А на свои ошибки можно посмотрть с доброй иронией, вообще самоирония - это разрушение мощных стереотипов в отношении себя. Чем серьезнее к себе относишься, тем сильнее зажатость и некая холодность, которая может быть защитой, а читается как образ "снежной королевы"
Последний раз редактировалось: Анеле (26.03.2013 09:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 26.03.2013 07:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле, мне нужно поработатьнад всем, что вы написали. Через какое-то время я напишу о результатах или об изменениях. Спасибо вам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Капелька света

|
Добавлено: 26.03.2013 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Энигма, как очень впечатлительный человек, могу сказать, что такое свойство личности является приобретенным и истоком которого могут быть четкие бескомпромисные установки в семье. Например морализатороство, нарочитая нравственность, то есть либо черное, либо белое. Сначала идет идеализация человека или события, потом незначительный косяк и с высот впечатлительная личность разбивает все об эту грешную землю. Или например в семье не принято выражать эмоции и говорить вслух то, что чувствует или думает из страха нарушить мир и как бы покой. "сюси пуси" тоже считаются слабостью и слюнтяйством, но впечатлитльная личность даже не подвергает эту установку сомнению, посколько это мнение значимых и любимых людей. Едим дальше: впечатлительный человек однажды о чем то мечтал, был фантазером в самом лучшем смысле, но когда пытался озвучивать свои мечты и фантазии, то моментально слышал обесценивающие комментарии. Один раз услышал, второй... и он разучился мечтать и стало формироваться очень страшное ощущение - безнадежность. Причем эти обесценивающие реплики могли быть обусловлены элементарной тревожностью значимых людей либо их негативным опытом. Раз у меня не вышло, то и ни у кого не выйдет.
Я читала, что вот это ощущение "безнадежности" глубинное, истоки которого очень трудно отследить, поскольку оно уже вошло не только в мозг, но и в кости, является самым сложным затыком в работе со специалистом, не говоря уже о нашем "хоре Пятницкого" на этом форуме. Человеку прежде всего нужно попытаться все же отследить в памяти, когда ему так больно "дали по рукам", если это были не родители, а сверстники, друзья, то была ли поддержка со стороны родителей. Вообще, они в курсе были что творилось в еще чистой, мечтательной детской душе? Если нет, а я склоняюсь к мнению, что нет, то повторюсь еще раз: берете свои детские фотографии и сами "долюбливаете", довыслушиваете, доуспокаиваете, доглаживаете и еще много чего "до.." потом напрягаете свою память и вытаскиваете наружу все свои обиды на "несправедливый мир" и представляя негативное событие переживате его со счастливым концом. Насколько памяти хватит, настолько и проживаете каждый момент. | Анеле, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Добавлено: 26.03.2013 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | Я вот пытаюсь вспомнить, Анеле, не получается. Наверно, если было бы четкое конкретное событие я бы сразу сказала. А так...Может быть совокупность каких-то обстоятельств в жизни дали такой результат. Я по жизни человек довольно впечатлительный и мнительный. Все очень близко принимаю к сердцу. Возможно придала большое значение тому, на что не стоило так разоряться.. | Enigma, для начала попробуйте максимально точно облечь в слова то состояние, в котором Вы сейчас находитесь. Потом вернитесь в памяти лет на пять назад. Это состояние у Вас уже было? Если было, то вернитесь назад еще года на два, потом еще... Если обнаружите, что на каком-то этапе Вашем состояние было другим, отличным от того негативного, которое есть сейчас, прокрутите воспоминания чуть-чуть вперед.
Так постепенно, шаг за шагом продвигаясь по ленте своей памяти, Вы вычислите отрезок времени, в который ваша жизнерадостность угасла и заменилась негативом..
Когда знаешь короткий временной отрезок, в который поменялся твой эмоциональный фон, обычно вычислить, какими событиями это было вызвано, не составляет большого труда. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Добавлено: 26.03.2013 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | Я по жизни человек довольно впечатлительный и мнительный. Все очень близко принимаю к сердцу. Возможно придала большое значение тому, на что не стоило так разоряться.. | С точки зрения взрослого, может и не стоило.
Но у ребенка иная логика и иные ценности. И нужно попытаться увидеть эту логику ребенка, понять ее и оправдать, а не давить себя словами, что подумаешь, пустяки какие, не стоило по этому поводу так разоряться.
Как-то моей дочери, которой было лет около пяти, бабушка отдала свои бусы. Дочка надела их на шею, долго крутилась в них перед зеркалом, а потом от радости начала носиться по квартире. Естественно в какой-то момент она не удержала равновесие и упала. А бусы порвались и рассыпались. Когда я зашла в комнату она сидела на полу на коленках, держала перед собой в маленьких ладошках горсточку бусинок и плакала навзрыд... В этих слезах было такое горькое горе, что словами не передать..
А когда я ей сказала, что не надо плакать, что сейчас мы соберем бусины, и снова сделаем бусы, ее глазки засветились надеждой и счастьем.
И она до сих пор помнит, как мы с ней лазили под диваном, отодвигали кресло, и заглядывали во все углы, чтобы собрать все до единой бусинки, и как я их потом собирала на нитку..
Если ребенок расстроился по какому-то поводу значит в его глазах, это того стоило. И нуждается он прежде всего в утешении и в понимании, и в помощи. Тогда его горькое горе сменится на радость.
А если ему сказать, что по этому поводу не стоило так разоряться, то его горе так и останется загнанными внутрь, и потом человек будет пытаться прожить его снова и снова. И это будет, как заезженная пластинка, которая все время соскакивает на одну и ту же дорожку. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 26.03.2013 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
Если ребенок расстроился по какому-то поводу значит в его глазах, это того стоило. И нуждается он прежде всего в утешении и в понимании, и в помощи. Тогда его горькое горе сменится на радость.
А если ему сказать, что по этому поводу не стоило так разоряться, то его горе так и останется загнанными внутрь, и потом человек будет пытаться прожить его снова и снова. И это будет, как заезженная пластинка, которая все время соскакивает на одну и ту же дорожку. |
Теперь главное понять, что так расстроило этого ребенка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анеле
|
Добавлено: 26.03.2013 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | Marisha пишет: |
. |
Теперь главное понять, что так расстроило этого ребенка. |
Энигма, только поймите нас правильно: понять или "вспомнить все" не значит найти виноватых, увидеть "плохих людей" - нет! Нужно просто научиться работать с фактами безоценочно. Был такой-то факт - прорабатываем, "придумываем" счастливое завершение", "собираем бусинки", это метафора, но Вы сами сумеете найти это правильное завершение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
L1si4ka

|
Добавлено: 26.03.2013 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | L1si4ka пишет: |
Радующейся жизни
. |
вот именно! Научиться. Я хочу этому научиться. Когда-то это все пропало. Я была оптимисткой, жизнерадостной, а потом куда-то делось  |
Тогда продолжу. Возможно, сможете что-то из этого для себя почерпнуть. Если что, задавайте вопросы, комментируйте - буду только рада
Итак, что нужно для того что бы научиться радоваться жизни:
1. (и самое главное) Иметь большое желание (еще лучше именно ту самую жажду, про которую вы писали выше ) радоваться жизни.
2. Понять, что именно мешает вам радоваться жизни (для меня основной помехой была именно зацикленность на неустроенности личной жизни)
3. Получать удовольствие от жизни, от мелочей, которые ее наполняют. От игр с котом, от смешной собаки возле подъезда, от солнышка, от красоты, от новой кофточки, от апельсина - список бесконечен. Главное не останавливать себя мыслями типа "как я могу радоваться такой мелочи, ведь все так ужасно плохо..." Дать хорошему настроению прорваться и пусть себе гуляет Нелли здесь где-то приводила текст про наслаждение от того, что наполяет жизнь, самое интересное, что я перед тем как-раз думала об этом, хоть и несколько в ином ключе, но суть та же. А тут открываю форум - и Неллин пост, подтверждающий мои мысли. Как знак!
4. Стараться мыслить преимущественно в позитивном ключе. Большинство событий и предметов сами по себе не носят никакую окраску (ни отрицательную, ни положительную). Окраску придаем им мы своим отношением.
5. То о чем написала Нелли:
Цитата: | угу, и приятие себя со всеми таракульками,бабочками и отсальным зоопарком........ |
(хотя это можно выделить и отдельным параллельным пунктом к шагу "радоваться жизни", но главное, что это тоже должно быть! - что бы нравиться мужчинам, нужно нравиться самой себе )
Ну вот. На вскидку пока так. Если у кого-то найдется что добавить или поделиться опытом, как он радуется жизни - присоединяйтесь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 26.03.2013 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Большинство событий и предметов сами по себе не носят никакую окраску (ни отрицательную, ни положительную). Окраску придаем им мы своим отношением.
|
Скоро на работе предстоит проверка, во время которой мне мало не покажется. Мысли о ней отодвигают все остальные на 35 план. И неудавшаяся личная жизнь не кажется такой уж трагедией. Не успела, я уйти с этой работы до нее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 26.03.2013 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Был такой-то факт - прорабатываем, "придумываем" счастливое завершение", "собираем бусинки", это метафора, но Вы сами сумеете найти это правильное завершение. |
А если это сейчас происходит? Эти события, обстоятельства, которые загоняют в угол. Я так понимаю нужно от них избавляться. Решать кардинально?
Можно ли в таком состоянии решить что-то адекватно? Мне кажется это замкнутый круг какой-то... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
L1si4ka

|
Добавлено: 26.03.2013 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | L1si4ka пишет: | Большинство событий и предметов сами по себе не носят никакую окраску (ни отрицательную, ни положительную). Окраску придаем им мы своим отношением.
|
Скоро на работе предстоит проверка, во время которой мне мало не покажется. Мысли о ней отодвигают все остальные на 35 план. И неудавшаяся личная жизнь не кажется такой уж трагедией. Не успела, я уйти с этой работы до нее. |
Это же хорошо, что мысли о неудавшейся (пока) личной жизни, ушли на второй план!
Цитата: | А если это сейчас происходит? Эти события, обстоятельства, которые загоняют в угол. Я так понимаю нужно от них избавляться. Решать кардинально?
Можно ли в таком состоянии решить что-то адекватно? Мне кажется это замкнутый круг какой-то... |
А здесь я думаю лучше поконкретнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
L1si4ka

|
Добавлено: 26.03.2013 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут к моему списку "как радоваться жизни" еще один пункт "созрел"
6. По мере возможности вносить в свою жизнь что-то новое. Мелочи типа "новая яркая миска для кота" и "сходить позырить в новый открывшийся магазин" тоже считаются. Опять же не останавливать себя мыслями "в этом нет никакого смысла", "это неинтересно", "зачем все это" и "потом мне опять будет грустно". Аппетит приходит с едой!
И по-поводу пункта 3 в моем списке - очень рекомендую почитать Мидори в теме Visa начиная с поста 23.03.13 22:58
Там уже и Vis во вкус вошел!
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=21003&start=75 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 26.03.2013 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | А здесь я думаю лучше поконкретнее. |
Я говорю про работу. Я не уверена, но мне кажется она тоже вставляет палки в колеса. Но боюсь ошибиться, а вдруг это домыслы и дело не в ней. Я приму решение, а оно окажется ошибочным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vacuum

|
Добавлено: 26.03.2013 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | После 20-ти думаю с родителями жить уже просто вредно - хотя другого выхода у многих нет. |
Это очень мягкое определение. К сожалению, и после 40 тоже мало у кого есть такая возможность.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анеле
|
Добавлено: 26.03.2013 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: |
А если это сейчас происходит? Эти события, обстоятельства, которые загоняют в угол. Я так понимаю нужно от них избавляться. Решать кардинально?
События, которые происходят сейчас - та самая дорожка, на которую Вы неосознанно возвращаетесь, о чем говорила Мариша. Конечно, это замкнутый круг. Поэтому я и Мариша говорили Вам о проработке детских воспоминаний. Понятно, что на форуме помочь практически нереально. Тем не менее, мы пытаемся вести диалог, а не учить Вас жизни. Выбираете как быть дальше можете Вы и только Вы.
Потом, про работу. Вы много раз говорили, что работа вас тяготит, то есть она не приносит удовлетворения. Поэтому ничего удивительного, что эти проблемы проявились, может стоит подумать о другой работе или вообше другой деятельности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|