Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Беседы с Велимиром.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 153, 154, 155  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shum

СообщениеДобавлено: 28.05.2014 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Любопытная выдержка из малоизвестной широкому читателю научной публикации.
О трёх видах застенчивости.
Цитата:
" Леви В.Л. и Волков Л.З. выделили три типа патологической застенчивости подростков.

1. Шизоидно-интровертированный (конституциональная).
Связан с изолированностью подростка в группе, его неконформным поведением, сокращением общения с людьми («бегство от оценок»).
Эта форма, весьма близкая к аутистичности, является стойкой и наиболее неблагоприятной в смысле терапевтического прогноза.

2. Псевдошизоидный.
Возникает у «закомплексованного» человека из-за имеющихся у него физических дефектов, физической или социальной неполноценности. Проявляется только с незнакомыми людьми. Пытаясь побороть застенчивость, подростки часто проявляют развязность.

3. Психастенический.
Характеризуется сниженным уровнем притязаний в старшем возрасте, отсутствием стремления к лидерству, конформным поведением "

Цитируется по http://cons-help.com/70/

Вы, Велимир, коллекционер всяких ..., хм, древностей.
Это не классификация, так как указанные явления не имеют между собой ничего общего.
В первом случае речь идет о шизоидном расстройстве личности.
Во-втором, - о чувстве неполноценности, переросшем в замкнутое поведение.
В-третьем, вообще непонятно о чем. Конформное поведение не есть признак застенчивости.
Все эти три разнородных феномена к застенчивости как таковой отношения не имеют, кроме, пожалуй, второго. Но этот второй нельзя считать типом застенчивости, поскольку комплекс неполноценности не всегда к ней приводит.
У застенчивости есть свои сущностные характеристики, которые данная "классификация" никак не учитывает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.05.2014 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shum пишет:
Вы, Велимир, коллекционер всяких ..., хм, древностей.
Совершенно верно! ...В плане психологии мне интересны такие старые авторы, как Ларошфуко, Монтень, Паскаль, Лабрюйер, Шопенгауэр...., из отечественных - Ганнушкин (всех конспектировал в своё время).

Цитата:
Это не классификация, так как ....
Разумеется. Это не классификация.

Цитата:
У застенчивости есть свои сущностные характеристики.
Сказали бы этом пару слов !
...Вообще, заходите почаще.
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 26.07.2014 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИНТЕРМЕДИЯ

"....Если мир абсурден, это не значит, что человек должен сдаться. Напротив, сознавая тщетность и бесполезность таких попыток, человек не должен их прекращать. Да, отсюда следует, что наше существование сплошная тоска, получается замкнутый круг, из которого не выйти, которому нет альтернативы, но именно это, по Камю , и есть жизнь. И нет ничего ценнее, чем жизнь, потому что больше вообще ничего нет.

СВОБОДА.
Из абсурдности жизни следует то, что человек свободен. В любой день мы можем умереть. После не будет больше ничего, и осознание этого побуждает человека к тому, чтобы он освободился от условностей и ненужных предрассудков, к тому, чтобы он насыщал собственным смыслом свою жизнь, свою тоску :
« Абсурд развеял мои иллюзии – завтрашнего дня нет. И отныне это стало основанием моей свободы… Я вывожу из абсурда три следствия, каковыми являются мой бунт, моя свобода и моя страсть ».

Альбер Камю "Миф о Сизифе"
Таволга

СообщениеДобавлено: 27.07.2014 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир, чем Камю Вам близок? Вам чем-то родственны его идеи?
Велимир

СообщениеДобавлено: 27.07.2014 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышеописанный пост - близок.
В частности, пытаюсь ощутить красоту глобального абсурда.
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 27.07.2014 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Вышеописанный пост - близок.
В частности, пытаюсь ощутить красоту глобального абсурда.
.

Пост -- понятен. Нравятся слова
Цитата:
...нет ничего ценнее, чем жизнь, потому что больше вообще ничего нет.

Про "красоту глобального абсурда" придётся почитать, серая я...
Велимир

СообщениеДобавлено: 27.07.2014 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:
придётся почитать..
Не получится. Это было моё собственное выражение.Радостная улыбка
.

Последний раз редактировалось: Велимир (28.07.2014 00:29), всего редактировалось 1 раз
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Таволга пишет:
придётся почитать..
Это было моё собственное выражение.Радостная улыбка
.

А Вы пишите, пишите))) Я буду Вас читать (мечтательный смайлик...)
.
Так и что за "красота абсурда" такая? Это как у Маши Узор?...
Улыбка
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
что за "красота абсурда" такая?

Жизнь не имеет логического смысла, - но это ещё не повод для уныния.)))

"Оправдание абсурдного мира может быть только эстетическим" .
( А. Камю ).

...В звёздном небе тоже не усмотреть смысла... Но красиво, захватывает !
.

Последний раз редактировалось: Велимир (28.07.2014 00:45), всего редактировалось 1 раз
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если есть красота, значит есть гармония, упорядоченность, -- значит, есть смысл!
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вас понимаю.

Но вообще говоря, упорядочивание - искусственный процесс. Представьте огроооомный мешок с нотами, где они навалены в беспорядке, случайным образом.
Композитор - выстраивает композицию, упорядочивая ноты по определённым правилам.

А природа любит хаос...
Вспомните алупкинский Хаос, - я знаю, вы там были..., картинку не стану помещать. Ещё природа любит землетрясения..., взрывы целых звёзд, подобных нашему Солнцу, и прочие космические цунами.
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И всё же... Когда пройдут землетрясения и цунами, природа опять обретает равновесие... Да и сами землетрясения -- пульсация Земли, её дыхание. И в этом свой порядок. Нет?
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:
Да и сами землетрясения -- пульсация Земли, её дыхание. И в этом свой порядок. Нет?

Космос равнодушен, ему чужды категории морали..., "хорошо-плохо, полезно-вредно", и т.д.

А вот в человеческих понятиях.... - город, разрушенный землетрясением, и десятки тысяч жертв, - не назовёшь упорядочиванием.
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 02:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда...
Цитата:
"Оправдание абсурдного мира может быть только эстетическим."

Жестоко, получается, звучит...

Но ещё можно усматривать высший смысл во всём этом: всё, что мы видим -- часть какого-то грандиозного замысла. Этим религии занимаются...
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 04:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:
можно усматривать высший смысл во всём этом :
всё, что мы видим -- часть какого-то грандиозного замысла.

В юности я зачитывался рассказами Александра Беляева (писатель-фантаст 30-х годов)... Выдержки, в сокращении :
[ Изучая строение атома, профессор Вагнер построил маленькую модель Вселенной – микрокосм. В большом прозрачном шаре он создал те условия при которых зародился наш собственный мир и его маленькая Вселенная стала проходит те же этапы, но в гораздо сжатые сроки].

"...Внутри шара светилась какая-то туманность.
– Здесь зарождается новый мир! Маленькая солнечная система, – прервал молчание Вагнер, поднимая руку к шару с таким величественным жестом, будто он играл роль творца мира и говорил: «Да будет свет!»
– Вы видите туманность, из которой создается новый мир.
Я разложил атом, сознаюсь, не без риска взорвать себя со всем домом освободившейся внутриатомной энергией. В моих руках оказался тот первичный материал, из которого создаются миры. Если мир создан без вмешательства «творца», то очевидно, что сам этот первичный материал имеет в себе то, что называют primum moveus – первый двигатель. Нужно было только поместить этот материал в соответствующие условия, и должна появиться космическая жизнь.
...Созданная мною космическая туманность, как вы можете заметить, уже начинает вращаться. Смотрите!
Брауде подошел к шару и увидал, что мерцающая шарообразная туманность медленно вращается вокруг своей оси.
– Но скажите, профессор, – сколько же миллионов лет должно пройти, пока образуется ваша солнечная система?
– Часов, вы хотите сказать?
– Как часов?
– Очень просто. Эта будущая планетная система приблизительно в сто сорок миллиардов раз меньше Солнечной системы. ...На образование планет потребуется около двух тысяч часов, от появления первого организма до говорящего человека – семьсот часов, а тот период, который прожило наше человечество, пройдет в этом мире в сорок секунд.
– Неужели вы предполагаете, что и здесь, в этом мире, на микроскопических планетах появится человечество?
– А почему бы и нет? От появления до гибели планетной системы это человечество будет жить всего несколько наших минут. Но для них наши минуты будут равняться миллионам лет.
В эти пять–шесть минут будут сменяться поколения, создаваться и гибнуть государства, войны и революции будут потрясать «мир», люди – рождаться, страдать, думать о бесконечности, считать себя «венцом творения» и умирать…
Быть может, здесь родятся великие астрономы, которые будут изучать вселенную. Но стенки стеклянного шара им будут недоступны по своей неизмеримой отдаленности, о них они не узнают никогда…

– Изумительно! – воскликнул Брауде и полушутя задал вопрос :
– А вдруг и наша вселенная заключена в такой же стеклянный шар и является только лабораторным опытом какого-нибудь космического профессора Вагнера?
– Не думаю! – серьёзно ответил Вагнер. – Хотя подобие шара, может быть, и существует. Ведь Эйнштейн доказывает кривизну «бесконечного» мирового пространства... Во всяком случае, если бы такой сверх-Вагнер и был, он не божество, как не бог и я : я не «творю» миры, а только пользуюсь вечными мировыми силами...

Зрелище было действительно захватывающее.
Туманная космическая масса все уплотнялась...
Брауде и Шмидт приветствовали появление первой планеты, которую они назвали «Нептун». Скоро появились и другие планеты, а около них роились спутники – «луны», вращавшиеся с необычайной быстротой. Новый солнечный мир жил полной жизнью.
...
[Однако через некоторое время шар стал сильно нагреваться. Было решено его уничтожить]
– Да, откладывать нельзя. Бедный мирок! Он погибнет прежде, чем появятся люди и увидят свет солнца.
Профессор Вагнер наставил на шар свою коробочку, как камеру фотографического аппарата. И в тот же момент из «объектива» полилась струя голубоватого света. И она будто заливала костер пылающего в шаре мира. Погас «Нептун», погасли его спутники, наконец погасло и «солнце». В комнате стало темно. Шар опустел. При свете голубого луча, истекавшего из коробочки, с трудом можно было заметить беловатый порошок, осевший на дне шара.
– Finis! – сказал профессор.
– И это всё, что осталось от маленькой вселенной! В этом порошке таились гениальные мысли будущих обитателей этого мира, их страсти, их порывы к истине, к борьбе за лучшее будущее!.. Всё обратилось в прах!.. – меланхолически говорил Шмидт. И в эту минуту, с опущенными руками, он был похож на пастора, говорящего проповедь у свежей могилы.
– Мой друг, не впадайте в пессимизм! Из этого «праха» бесконечное количество раз уже творились и будут твориться миры со всем их великолепием и недостатками. "
(с)
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Характерно, что люди там не успели зародиться... В детстве меня бы это утешало))

Подумала, что же мне не нравится в этом отрывке.
Идея, что человек -- властелин мира и может всё))
.

Последний раз редактировалось: Таволга (28.07.2014 13:32), всего редактировалось 1 раз
вавилон

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 13:30    Заголовок сообщения: ..................... Ответить с цитатой

Привет!!!На Ты-Лады???Хотелось бы повоспросить 2 вопроса....
1)..Цель открытия этой темы.Все по возможности аспекты.
2)..Неужели действительно не веришь в "жизнь" после физической смерти ни в каком виде??И как (если не веришь)сообразуешь с законом сохранения энергии?Или он тоже под сомнением???

Все страницы темы -признаюсь -Не прочел.......
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 14:30    Заголовок сообщения: Re: ..................... Ответить с цитатой

вавилон пишет:
Привет!!! На Ты - Лады???
Конечно!

Цитата:
Цель открытия этой темы.

1. Как и у всякой творческой личности - самолюбование.

2. Возможность познакомиться.

3. Моя любовь к Дизайну, - в широком смысле этого слова (в т.ч., и к дизайну жизни).

4. Игра в бисер (читай у Гессе).

5. Плюсы от моей темы для форума:
Траффик : это очень благосклонно воспринимается поисковыми системами. Как следствие - более высокое ранжироване ресурса в поисковой выдаче, что приводит к дополнительному траффику в виде вновь пришедших на ВСЕ темы форума и на ресурс в целом.

Цитата:
Неужели действительно не веришь в "жизнь" после физической смерти ни в каком виде??
характерно, что ты жизнь поставил в кавычки !
...Меня мало привлекает гипотетическое "существование" в виде какого-то эфемерного информационного поля, витая где-то в пространстве.)))

Цитата:
И как (если не веришь) сообразуешь с законом сохранения энергии? Или он тоже под сомнением???
Ну что толку от энергии...)))
Вот если твой дом сгорит - образуется тепло... Но самого дома-то уже нет !

Цитата:
Цель открытия темы?
...А меня больше заинтересовали бы причины закрытия авторских тем.Закатить глаза, задуматься
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 16:52    Заголовок сообщения: Re: ..................... Ответить с цитатой

Велимир пишет:

Цитата:
Неужели действительно не веришь в "жизнь" после физической смерти ни в каком виде??

...Меня мало привлекает гипотетическое "существование" в виде какого-то эфемерного информационного поля, витая где-то в пространстве.))).
Только реинкарнация, я же говорила!
Улыбка
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
2. Возможность познакомиться.

Зашла познакомиться Улыбка))

Цитата:
Плюсы от моей темы для форума:
Траффик : это очень благосклонно воспринимается поисковыми системами. Как следствие - более высокое ранжироване ресурса в поисковой выдаче, что приводит к дополнительному траффику в виде вновь пришедших на ВСЕ темы форума и на ресурс в целом.

Неужели вам приплачивает администрация сайта? ))))))))

Скажите, Велимир, что могло бы заставить вас разочароваться в человеке?
Нет закона пока…"
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик, я стараюсь бескорыстно, из любви к Искусству.
...
Цитата:
что могло бы заставить вас разочароваться в человеке?
Собственно, я не разочаровываюсь, - ибо изначально я невысокого мнения о нём.
Впрочем, как и себе самом.
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:
Подумала, что же мне не нравится в этом отрывке.
Идея, что человек -- властелин мира и может всё))
Не было там такой идеи.
А что касается Создания новой жизни, -- то её легко создают мужчина и женщина, за 5-10 минут.Смущение

Последний раз редактировалось: Велимир (28.07.2014 17:38), всего редактировалось 1 раз
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Собственно, я не разочаровываюсь, - ибо изначально я невысокого мнения о нём.

Означает ли это, что общение с людьми всегда для вас ровно и комфортно? Или вы все-таки внутренне не принимаете видимое вами несовершенство человека?

Цитата:

Что могло бы вас заставить больше ценить и уважать себя?
Нет закона пока…"
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
общение с людьми всегда для вас ровно и комфортно?
Ни в коем случае.
Некоторые люди причиняют реальный вред !

Цитата:
... не принимаете видимое вами несовершенство человека?
Что есть, - то и есть.
Как погода, - бывает комфортная и некомфортная... "Приятие" тут не играет никакой роли.
Не надо строить иллюзий, как в ранней юности, только и всего.
(Не знаю, получилось ли ответить на ваш вопрос).

Цитата:
Что могло бы вас заставить больше ценить и уважать себя?[/quote] Я неэффективен. Ни для других, ни для самого себя.
Коротко сказано, но ёмко.
...А если подробно, то у меня была отдельная тема об этом ("Никчёмный человек").

Последний раз редактировалось: Велимир (28.07.2014 17:53), всего редактировалось 1 раз
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.07.2014 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Не было там такой идеи.
Ну, я так поняла. Значит, не правильно.
Цитата:
А что касается Создания новой жизни, -- то её легко создают мужчина и женщина, за 5-10 минут.Смущение
Это не новая жизнь, а продолжение существующей Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 153, 154, 155  След.
Страница 59 из 155

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100